交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

胡全宝:旅客的贴心人

2021-02-23 16:09:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 周瑞山

“各位旅客,请把安全带系好,不要随意走动,马上就要开车了。”“师傅,麻烦你把口罩戴好,现在是疫情防控期间,健康安全是第一位的。”224日,宁夏回族自治区劳动模范、宁夏天豹固原汽车运输有限责任公司客车驾驶员胡全宝,在固原汽车站发车前耐心提醒每一位旅客······

父亲是他心中的偶像

今年45岁的胡全宝驾驶客车已经26年了,安全行驶里程超过一百万公里。问起他当初为什么非要开客车时,胡全宝感慨地说:“我父亲年轻时也是一名客车驾驶员,他爱岗敬业、安全行驶、助人为乐,获得了许多奖状和荣誉证书,一直是我心中的偶像。从小我就下定决心,长大也要当一名客车驾驶员。”

记得刚刚开客车时,因为对车辆的技术状况了解不多,车辆在路上发生小故障抛锚后不能及时排除,车上着急赶路的旅客少不了对他有抱怨。胡全宝心里非常憋屈,暗下决心一定要好好学习车辆维修技术,做一名开车、修车技术双过硬的驾驶员。此后,他利用休班和收车后的业余时间,一头扎进修理厂学习车辆的故障排除和维修技术。他还时常提醒自己,作为一名客车驾驶员,要始终把旅客的生命安全放在第一位。

为旅客排忧解难义不容辞

2002年11月的一天早晨,胡全宝驾驶客车准备从陕西西安返回宁夏固原。正当他办理报班手续时,车站调度员对他说有40名农民工想免费搭车回固原。一位农民工告诉胡全宝,他们是去山西打工的,由于对当地情况不熟悉上当受骗了,不但工钱没有挣上,还花光了身上的路费。听到事情的原委后,胡全宝非常同情这些农民工的遭遇,立刻给他们全部垫付了车站票款,带他们搭乘自己的客车返回固原。这些农民工们没有忘记他的这份深情厚谊,只要进城到固原一定会到客车站看看胡全宝。

医药箱变成旅客的“救命箱”

在胡全宝的客车上有一个医药箱,备有晕车药、速效救心丸、感冒药、藿香正气水、尿不湿等常用药品和用品。2018年,胡全宝驾驶客车从银川返回固原,途中一位旅客突发心脏病,他急忙采取紧急措施把客车停靠在安全地带,第一时间给旅客服下速效救心丸,待旅客病情稍微稳定后,又迅速把旅客送到就近的医院进行抢救治疗。全车旅客被胡全宝的义举感动了,纷纷竖起大拇指为他点赞。而胡全宝却坦然地说:“旅客上了我的车就是一家人,客车就是旅客旅途中流动的家,我之所以这样做,就是要让旅客时时刻刻感受到家的温暖和安全。”

由于胡全宝对工作兢兢业业,处处发挥共产党员的先锋模范带头作用,在全区交通运输行业“挂牌评星”活动中被评为“五星级驾驶员”,被自治区文明委等多家部门评为“宁夏好司机”,被自治区党委、政府授予全区劳动模范称号。面对诸多荣誉,胡全宝谦虚地说道:“我是一名客车驾驶员,也是一名中国共产党党员,爱岗敬业、安全行车、优质服务、文明待客是我的职责所在。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体