交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210402丨明年我国将全面普及道路客运电子客票

2021-04-02 09:30:04 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部、中华全国总工会联合印发通知,共同开展“2020年感动交通年度人物”推选宣传活动。4月1日至7日,50名候选人的先进事迹开始在交通运输部网站、中国交通新闻网、新华网等平台集中展示,8个网上投票通道同步开启。

→3月31日,市场监管总局发布通知启动重点领域涉企违规收费专项治理。交通运输方面,将重点查处机场、铁路等领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费及价格欺诈等不正当行为。

◆◆各地速报

→4月1日,上海市交通委执法总队等多部门对运满满、货拉拉、滴滴货运、快狗打车及享运共配等网络货运平台开展联合约谈,明确对平台经营过程中违法情形未采取必要的处置措施,最高可处停业整顿,并处50万元罚款。

→近日,沪东中华造船(集团)有限公司、江南造船(集团)有限责任公司与中国船舶工业贸易有限公司作为联合卖方与塞斯潘(Seaspan)签订了6艘集装箱船建造合同。这标志着由沪东中华拥有完全自主知识产权的全球最新船型即将问世。

→4月1日,多名滴滴用户反应在叫车时系统提示有未支付订单,需支付完成后才可叫车,而点击支付后,系统却显示未获取订单详情。滴滴回应为系统升级所致。

→中央纪委国家监委网站4月1日发布消息,辽宁省交通运输事业发展中心主任王金鼎涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

◆◆境外纵览

→美国运输部海事管理局近日宣布了一项2.3亿美元的港口基础设施发展计划,旨在加强港口和多式联运基础设施建设,并对解决气候问题的项目进行投资。

→近日,美国旅游协会等24个航旅业组织呼吁美国政府在5月1日之前取消对国际旅行的限制,尤其是美国与欧洲、中国等其他地区之间的旅游限制。

◆◆舆 说

行业普遍性亏损、承保能力短缺以及船舶险费率过低三个因素叠加,造成了船舶险保费的上涨。在国际市场方面,最近几年有相当多的船舶险保险公司退出市场或收缩调整船舶险业务,预计2021年船舶险保险公司应该不会继续减少,但短期内也不会增加,除非有新的资本进入。

对于船东而言,市场的变化并非单家船东所能完全掌控,但从其自身角度出发,如果能进一步加强风险意识、提高管理水平,则能从根本上改善船队赔付状况,进而提高保险采购的议价能力。

——2021年,国际保赔协会普遍上调船东保赔险和船舶险费率,全球及中国市场船舶险承保利润均为负值。航运交易公报就船舶保险费率上涨原因和未来趋势如是说

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体