交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

以价换量 输赢几何——从2020年财务业绩报告看快递业发展

2021-04-07 09:18:38 来源:中国交通新闻网 作者:张英贤

近期,百世集团、顺丰集团、中通快递相继发布2020年财务业绩报告。距离快递业集中上市过去4个年头,快递行业在市场格局上发生了哪些变动,或可在快递企业财报中一瞥端倪。本报邀请北京双壹管理咨询有限公司首席咨询顾问龚福照、华创证券研究所交通运输行业首席分析师吴一凡带来他们的解读。

中通市场占比最大 顺丰远超行业整体增速

近年来,快递企业纷纷将综合物流服务商作为转型方向,立足快递业并不断向快运、供应链、社区服务等进行延伸。各大快递企业经营状况如何,备受关注。

Q1:与2019年相比,在2020年,各家快递企业经营情况如何?

龚福照:国家邮政局数据显示,2020年快递行业累计完成总业务量833.6亿件,同比增长31.2%。顺丰2020年实现件量81.37亿票,同比增长68.46%,业务量增长不仅优于通达系,也远超行业整体增速。韵达同比增长41.4%,中通同比增长40.3%,圆通同比增长38.8%。申通与百世则低于行业平均增长水平,分别为19.7%和12.7%。

吴一凡:从市场份额角度看,中通保持了2016年以来的五连冠。今年快递市场份额排序为中通(20.4%)>韵达(17%)>圆通(15.2%)>申通(10.6%)>百世(10.2%)>顺丰(9.8%)。从份额变化看,顺丰(+2.2%)>中通(+1.3%)>韵达(+1.2%)>圆通(+0.8%)>申通(-1%)>百世(-1.7%)。上市公司中,除申通与百世份额下降外,其他各公司均实现了份额提升,其中顺丰提升最为明显。

Q2:市场集中度是快递行业高质量发展的一个重要方面,市场集中度提升有利于快递行业发挥规模经济效应。与2019年比,快递市场集中度是否有所提高?

龚福照:从数据来看,与通达系的增速相比,顺丰业务量的增长颇为亮眼。快递行业在2020年经过疫情的一轮考验后,顺丰与中通成为同一行业不同方向的两家最具竞争力的快递公司,行业集中度进一步提升,这也意味着巨头之间竞争更加激烈。

“跌跌不休”价格战卷土重来

2020年,国内快递行业因疫情打破了固有的平稳。在新入局者的“鲶鱼效应”下,快递行业开始展开激烈的价格竞争,实施“以价换量”策略。

Q:2020年快递价格战背后有哪些推动力?价格战对快递市场带来了哪些影响?

吴一凡:2020年,极兔速递起网,成为行业不可忽视的“黑马”角色,撬动了中国快递市场格局。价格战再次打响,各家快递企业单票收入下降。从数据上看,中通下降20%、韵达下降30%、圆通下降23.5%、申通下降23.6%、百世下降21%,顺丰因产品结构性因素下降19%。

在已经披露年报的公司中,顺丰实现了业绩增长,而在价格竞争下,中通出现了利润下滑,百世则亏损有所扩大。

龚福照:从2007年到2020年,伴随着中国快递行业高速增长,行业价格战愈演愈烈,单票价格持续下滑。一方面是快递市场增速放缓,一方面是电商卖家呈集中趋势,单量集中赋予电商更大的议价权。2020年以来,快递企业对存量市场的争夺更加激烈。

2020年,新一轮价格战卷土重来,过去对价格战避之不及的顺丰主动掀起新一轮价格战。2019年5月,顺丰推出特惠专配产品,当年8月顺丰整体业务量追上行业增速,10月达到行业第一。2020年,顺丰速运业务单票收入同比下滑18.99%,降至17.77元,特惠专配产品带动顺丰市场占有率同比提升2.15个百分点。与此同时,通达系在2020年受到激烈的价格战影响,单票收入持续下滑,受收入端影响,净利润有所下降。

差异化谋转型 变身综合物流服务商

近年来,电商快递、跨境物流、冷链物流、零担物流均保持了较快的复合增速,国内也涌现出了朝综合物流服务商转型的龙头企业,快递企业也不例外。

Q1:2020年,在多元业务上,各大快递企业如何布局?各自谋划的板块收益如何?

吴一凡:在综合物流服务的维度上,顺丰走在了前列,除了核心快递业务外,近年来持续孵化培育新业务,已经形成快运、国际、冷运、同城、供应链等板块,新业务收入占比不断提升,2020年占比已经提升至28.2%。中通同样打造了零担、冷链、国际跨境、仓储等综合业务。百世集团快运与供应链业务收入占比也已经达到了22%。

龚福照:从财报来看,顺丰公司速运分部(主要包含时效快递、经济快递、医药业务及冷运业务、国际业务等)盈利能力稳健,2020年实现净利润89.87亿元,毛利率18.96%、净利率6.74%。以顺丰与中通为例,近年来,两者都选择了发展多元化业务。多元化业务发展的最佳形态是拥有“一超多强”的产品矩阵,二者在不同的市场中都是佼佼者,核心业务均处于领先水平,且竞争优势明显。对于中通而言,未来随着落后快递企业的出清洗牌以及自身强大的网络布局,成本优势会更加明显,在高端业务的定价上可以更加灵活。

Q2:从财报数据来看,百世在快运业务上实现了盈利,顺丰快运业务亏损9亿元左右。为什么快运业务仍被多家企业视为战略要地?

吴一凡:快运主战场在5公斤至3吨之间,市场规模预计超过1.5万亿元,增速预计在20%以上。2019年我国快运头部10强企业的总收入占30强企业总收入的79.2%,而2017年时仅为69.3%。目前,我国国内市场进入“整合进行时”,直营企业正通过加盟模式加速扩张,区域型企业通过联盟合营壮大,未来我国快运市场会从分散走向相对集中。2020年,顺丰快运业务亏损9亿元左右,但预计当前处于提质提速扩规模的阶段,后续随着竞争力强化以及规模效应逐步释放,将有望从减亏到扭亏。

追赶跑 补齐短板强化优势

2020年,快递市场几家欢乐几家愁,或坚持原有路径,或需进行战略调整。从长期来看,通过强化基础设施投入和技术投入,降成本、提高服务质量,仍是快递公司在低价市场竞争中脱颖而出的关键。

Q:从发布的年报来看,各大快递企业将在市场战略上有何调整?

吴一凡:顺丰2020年年报说到“2020年,公司通过供应链业务摸索与客户实践,结合顺丰DNA(数字化、标准化、产品化)打造并逐渐完善聚焦于帮助企业客户更好地实现直达消费者(D2C)新增长”,在年报中,公司特别强调了供应链业务的发展。未来顺丰将在综合物流服务商的路径上持续深耕。

龚福照:百世在2020年11月开始进行计划调整,进行了战略聚焦,集中资源投入快递、快运和供应链在内的核心物流主业中,提升运营效率。百世的快递业务改革聚焦在改善产品结构、发展末端网点这两大方面。

吴一凡:中通也在继续差异化和丰富服务产品,并利用核心能力整合物流价值链中的资源。公司强调一体化冷链时效,投资策略也已经扩展到更大范围的基础设施建设,发力生态圈业务发展,如快运、云仓、冷链网络和时效产品组合等,以发挥协同效应。

以上内容谨代表专家个人观点,文字由张英贤整理

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体