交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

常熟数字人民币支付公交线路稳定运营半年

2021-04-07 18:27:06 来源:中国交通新闻网 作者:侯成成

经过半年运行,苏州常熟公交5路、16路、117路、119路上的支付系统及终端稳定,六大运营机构钱包均可通用,为数字人民币在全行业的推广奠定了基础。乘客可通过数字人民币APP开通钱包,乘车时使用支付二维码交易,满足了市民多元化的出行支付需求。

苏州作为数字人民币首批试点城市,实现数字人民币多场景应用。早在2020年10月,中国银行苏州分行、常熟市常运信息化建设有限公司和杭州国朗科技联合研发,在国内首先开通了使用数字人民币支付的公交线路。

公交移动支付是典型的小额高频支付的应用场景,环境复杂,影响因素较多。为保障公交出行便捷高效,系统必须稳定运行,这对于此场景下技术终端开发要求极高,也是数字人民币应用推广必须克服的难点及关键。本次数字人民币公交项目的稳定顺利开展,充分体现了数字人民币系统的安全性、稳定性和便捷性,丰富了数字人民币的应用场景,树立了良好的示范效应。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体