交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

层层压实安全生产责任

全力做好公路水运工程施工安全工作

2021-04-08 09:56:01 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 王博宇 特约记者 段金龙

今年是“十四五”开局之年,也是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年。做好公路水运工程建设领域生产安全工作,推动交通基础设施高质量发展意义重大。近日,交通运输部安全与质量监督管理司二级巡视员张继顺接受中国交通报、中国交通新闻网记者采访,介绍今年我国公路水运工程建设领域安全生产新形势、新要求以及所采取的防控措施。

问:如何认识安全工作的新形势、新要求?

答:党中央、国务院高度重视生产安全工作,习近平总书记对安全工作作出了一系列重要批示指示。党的十九届五中全会要求,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。交通运输部党组认真贯彻落实习近平总书记关于生产安全工作的重要指示批示精神,把安全工作放在最重要位置,统筹交通运输发展,加快建设交通强国。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,公路水运工程建设领域生产安全工作必须开好头、起好步。今年是建党100周年,广大工程建设者必须提高政治站位和政治意识,在安全工作上取得突出成绩。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,各公路水运工程建设参建单位要针对工程项目风险隐患、管理漏洞,列出安全工作攻坚项,重点攻坚。

公路水运工程建设领域要把安全工作放在新发展阶段、新发展理念、新发展格局中去认识,放在人民至上、生命至上的政治高度去认识,在安全工作上提出新要求、采取新措施、取得新成绩。

问:当前,公路水运工程建设领域面临着哪些较大的安全风险?

答:第一,对安全工作的认识高度和重视程度存在差距,这是最大的风险。生产安全事故在一些地区、少数项目、一些企业呈现多发频发的特点,其中一项重要原因就是各参建单位对安全工作认识不足、重视不够,安全工作浮在面上、停在嘴上,缺乏针对性措施和责任落实的有效制度。

第二,工程建设规模大,建设管理技术力量和监管力量不足。一些地区工程建设规模大、建设难度高,建设、施工等单位的工程技术人员和设备投入难以满足工程技术要求,安全风险管控能力受到制约。

第三,工程建设风险高。公路水运工程正在向深山远海发展,工程建设施工场所和施工环境条件复杂,风险突增。许多公路项目的桥隧比在60%以上,有的甚至超过90%,施工各环节都面临着巨大的风险。

此外,工程施工分包管理问题突出。特别是一些对安全工作不够重视的施工企业,对分包队伍的管理流于形式,存在以包代管的严重问题。分包工程安全管理能力和中标施工企业资质应有的能力相差很大,发生生产安全事故的风险剧增。

问:2020年,交通运输部办公厅印发了《关于进一步推进公路水运工程平安工地建设的通知》(简称《通知》),请概括介绍一下重点内容。

答:2010年以来开展的平安工地建设,对加强公路水运工程施工安全管理、遏制生产安全事故发挥了重要作用,取得了良好的成效。为推动平安工地建设更加深入、全面发展,交通运输部办公厅印发了《通知》,主要有两方面重点内容。

一是积极推行工程项目“零死亡”的平安工地建设管理目标。各项目参建单位要加强基层、基础、基本功建设,推行工程建设项目“零死亡”的安全管理目标,把人员伤亡事故作为安全管理的首要任务,将“零死亡”目标要求全面融入安全生产体系建设、安全生产责任落实、安全生产条件核查、安全风险防控、隐患排查治理等具体工作。

二是全面实现平安工地建设全覆盖。过去一段时间,平安工地建设主要在高速公路建设项目开展。《通知》明确要求覆盖所有建设项目,目的是将平安工地建设长效化,作为工程建设安全管理的一项有效措施,长期实施下去。

问:为做好公路水运工程建设安全工作,交通运输部门近期采取了哪些具体措施,今年专项重点攻坚任务是什么?

答:针对事故多发的安全形势,2020年下半年,交通运输部采取协调调度、现场督导、重点约谈、挂牌督办、收回安全生产考核合格证书等措施,对重点地区、重点项目、重点施工企业加强监管。

交通运输部对事故多发省份的交通运输主管部门进行协调调度,集中分析安全形势,通报事故情况,研究事故多发原因,提出安全工作监督管理要求;派出工作组深入事故现场,和省级交通运输主管部门共同调研事故情况、分析事故原因,面对面和事故责任单位负责人、安全监管部门负责人分析企业在安全管理方面存在的问题,对企业加强安全管理提出指导意见。

交通运输部门对事故多发企业进行重点约谈,警示企业安全问题,分析当前安全新形势。对于部分企业安全工作要求不高、不会管的突出问题,事故发生后过多强调客观原因、不落实事故处理“四不放过”原则的惯性问题,深入分析企业主观原因,查找企业安全管理缺项短板;对过去两年事故多发的典型施工企业、工程项目业主进行挂牌督办,此项措施将持续推进;对2020年发生较大以上事故的项目经理,由其施工企业属地省级交通运输主管部门收回安全生产考核合格证书,此项措施拟进一步实施;对发生重特大生产安全事故或事故多发施工企业的负责人、监管部门负责人,正在研究收回证书的措施。

今年专项重点攻坚任务是公路水运建设工程事故多发省份、企业、项目安全治理。交通运输部门将把事故多发的重点地区、重点施工企业、重点建设项目作为安全监管的重点,将防控遏制生产安全事故作为安全工作的重中之重,调动全行业的力量,采取各种措施和手段,坚决将事故降下来。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体