当前位置: 首页  >   公路  >  路养护

河北:“老养护”奋战到路通

时间:2016-07-29  来源:中国交通新闻网  作者:记者 李娟 通讯员 张伟 南双斌

通信中断,失联。河北省石家庄市井陉县公路路政管理站张河湾养护中心主任李玉平和站里的3名养路工与外界中断联系4天,孤立无援,却不等不靠,组织有限的人力、物力,连续奋战4个昼夜,清理泥土沙石5000立方米,抢通14公里交通中断路段。

7月19日至20日,石家庄市连续出现强降雨天气,全市干线公路大面积受灾,地处山区的井陉县更是多处公路路面、路基、桥涵被冲毁。

李玉平管养的202省道朱会至赞皇界段14公里出现大面积山体塌方和泥石流,导致交通中断。一连4天,与外界完全失联,收不到上级的指令,没有外援。李玉平和3名养路工每天从早晨5点一直干到晚上八九点,饿了就啃几口干粮,困了累了就席地小憩。他们利用紧急租来的一辆铲车以及手中有限的工具,经过96个小时的连续抢修,终于在22日将灾毁路段抢通,恢复了道路畅通。

在李玉平的养路生涯中,这样的事情不是第一次出现。

1996年7月,井陉县发生了特大洪灾。当时他们管养的路段出现了多处塌方,过往车辆被困。同样,当时通信受限,在无法与站领导取得联系的情况下,他毅然拿出自己的工资,租用机械自行清障,在较短的时间内恢复了公路通行,滞留司机和沿途群众向他竖起大拇指。

李玉平经常念叨一句话,“用心养好路就是积德行善”。这也是他三十年如一日,不计报酬、不计代价养路护路的源动力。

工友们给李玉平起了一个外号——“拼命三郎”。当时李玉平负责管养的路段,属于通往苍岩山、锦山等景区的旅游线路,是全站养护里程最长、地质结构最复杂的路段,沿线崇山峻岭、深沟险壑。他给自己定下了一条“铁律”:不管雨雪风霜,每天巡路一次。渐渐地,这条“铁律”由自制变成了自觉,由自觉变成了习惯,由习惯成为了自然。

自1980年参加工作以来,李玉平在公路养护岗位上已经干了30多年。虽然即将退休,但他依然毫不放松地坚守在公路养护一线,确保列养路段的安全畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear