当前位置: 首页  >   公路  >  路养护

吉林交通迅速抢通灾毁路段

时间:2016-09-02  来源:中国交通新闻网  作者:记者 李丹 特约记者 王田田

本网讯 受今年第10号台风“狮子山”影响,8月30日至9月1日,吉林省部分地区出现强降雨和大风天气,省内高速公路和国省干线部分路段发生水毁、塌方等险情。吉林省交通运输厅迅速启动应急响应,加强与气象、水利、地质等部门沟通合作,组织各级高速公路、普通公路管理部门立即开展抢险保通作业,尽一切可能为疏散灾民和运送救灾物资的车辆提供便利。

8月30日至9月1日,吉林省部分地区出现强降雨和大风天气。8月30日,有41个监测站点过程降水量超过100毫米,其中最大降水量为168.5毫米;截至8月31日15时,延边州全州平均降水量超过了100毫米,最大降水量出现在延边州珲春市,接近300毫米。面对严峻灾情,吉林省交通运输厅迅速启动应急预案,厅长常晓春带队深入抢险救灾一线,副厅长丁海发坚守抗灾现场,组织调度防台风的救灾队伍、物资、重型救灾机械设备集结至抗灾一线。

珲乌高速公路多处路堑边坡滑塌导致边沟淤堵,路面漫水最深处达20厘米。由省高速公路管理局养护、路政人员组成的应急抢险队连夜赶赴现场投入抢险,8月31日下午,该段高速公路恢复畅通。同时,开通抢险救灾车辆专用通道,外勤人员24小时指挥疏导,确保防汛抗洪抢险车辆无障碍通行。8月29日8时至9月1日8时,省高速公路管理局共处置各类紧急突发事件137件、接受咨询3791次、发布通行提示信息4814条。

针对302国道珲乌线、202省道老松公路、201省道鸡圈公路出现的塌方及涵洞、路基水毁情况,8月29日10时,省公路管理局及延边州公路管理部门启动应急预案,立即组织清理泥石流,抛石防护路基,共投入抢险队伍672人、机械216台班以及大量编织袋、木材、钢材、石料等物资。截至9月1日15时,延吉、和龙、安图境内路段已基本恢复通行。

省交通运输厅定点帮扶的延边州龙井市智新镇明东村、智新村两个贫困村遭遇强降水并引发山洪,8处道路及桥梁发生不同程度水毁。帮扶组积极协调组织救援,疏通河道1200米,加固河堤580米,抢修道路338米,转移安置危险地段村民20余户50余人。组织出动抗洪抢险人员290人次、投入机械32台班,运送砂石480吨,控制险情18处。

延边州运输管理部门积极组织应急车辆,疏导高铁滞留旅客,救援受困村镇居民。珲春市组织60余辆应急客车及30余辆志愿出租车,安全转移沙坨子、三家子、西崴子、河口等村居民近5000人;该市出租车诚信车队及各运输企业自发组织捐助物资,让受灾群众切实感受到了交通运输行业的浓浓真情。延吉市交通运输局调集10辆客车进入灾区小营镇小河龙村,在公安及镇、村等部门的配合下,安全疏散300余名村民。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear