当前位置: 首页  >   公路

壮乡风情入塔来——广西南宁青山大桥建设纪实

时间:2016-12-09  来源:中国交通新闻网  作者:张召 张丽平 王有星

    本网讯 广西南宁,因得天独厚的自然条件,满城皆绿,四季常青,有“绿城”的美誉。2012年年初,中铁四局五公司成功中标南宁英华大桥项目,首次成功打开南宁市场。如今,又一项备受瞩目的市政工程——南宁青山大桥正在如火如荼地建设,将在南宁市“一桥一景”的城市建设中独领风骚。

    青山大桥线路总长1.8公里,主桥为双塔斜拉桥,主塔高137米,主跨达430米,主塔高度和主跨长度均为目前南宁市所有跨江桥梁之最,主桥桥塔采用“壮乡风情塔”造型,该造型由壮族头巾演化而来,整体轮廓呈椭圆状,两座塔的支腿都是双曲面的渐变结构,每个阶段施工结构都是渐变的,每一块混凝土模板都要进行改造,因此每完成一个截段后都要对下一截段的模板进行切割和组拼,施工难度非常大。2014年12月开工以来,该项目通过加强管理、优化方案、技术攻关等举措,克服了一项项施工难题,确保大桥施工顺利推进。

    健全制度 优化施工方案

    施工过程中,该项目制定了《施工技术管理》《安全质量管理》《工程试验管理》等制度和办法,对涉及技术方面的各种问题,用规章制度进行明确。为将所制定的规章制度落到实处,工程部内部每月进行一次技术工作考核,严格奖罚。

    为确保主塔合龙顺利完成,项目部多次召开主塔施工方案研讨会,邀请多位专家对主塔施工方案进行会诊分析,不断优化施工方案,制定主塔施工安全质量卡控分工表,每批次浇筑前组织技术人员按照责任分工,对负责领域进行详细检查和签字确认,并由主要领导带班作业,对高空防护、钢筋对接等关键工序进行严格监控。为保证主塔临时横撑系统、顶部合龙支架安装拆除、爬模爬升及锚固、多台塔吊同时作业、起重吊装过程的施工安全,项目部实行安全风险承包,进行一定现金风险抵押,主塔顺利施工完毕后双倍奖励,极大地调动了全员的安全积极性。

    精心比选 突破技术难关

    青山大桥主桥钢结构叠合梁制作及安装为3704吨,主梁采用钢梁与混凝土桥面板组合梁,二者通过剪力钉相结合。钢梁部分由纵梁、横梁、托架及小纵梁共同组成钢梁格体系。桥面板采用分块预制、现浇湿接缝连接的方式。主桥钢混叠合梁共37个节段,首段吊装位于南岸4号墩主塔下方上游侧Z1节段,总重22.3吨。项目部采用平板汽车将钢梁运送到桥位,通过桅杆吊机进行钢梁拼装,保证了钢箱梁顺利吊装。

    主塔施工为青山大桥工程的重点和难点。面对137米的高塔,要顺利完成16米以上54个节段共5600吨的钢结构部分吊装,这成为项目重点攻关的技术难题。为攻克主塔施工难关,项目部成立了总工带队的技术团队,在比选了D5200型塔吊吊装、搭设钢管支架吊装、1000吨履带吊吊装、500吨浮吊吊装四种方案后,经过实施可行性、质量、安全、经济等方面的综合论证,最终确定采用500吨浮吊吊装钢塔,配合塔身设置反光片,实现了塔顶无测量人员的情况下自动空间定位控制,使曲面弧形塔顺利合龙。此前,国内还从未有过500吨浮吊吊装100米高、126吨重钢塔的成功案例。

    今年3月27日、4月10日,青山大桥南岸137米主塔和北岸137米主塔相继顺利封顶,比预定工期提前两个月,节约成本700余万元。采用500吨浮吊吊装施工不仅工期短、费用少,而且施工安全可靠,证明了选定方案的可行性。

    在技术管理上,项目部专门成立了QC小组和科技攻关小组,通过定期组织研讨、集中培训,加大对技术人才的培养。在大桥边跨混凝土主梁支撑方案制定上,通过对结构的理解和设计意图的领会,提出了变全桥满堂支撑为节段浇筑阶段满堂支撑加临时点状支撑结合的方案。截至目前,项目部已申报QC成果及工法1项、省级重大科研课题1项、省级工法2项。

    完美对接 大桥顺利合龙

    经过近两年时间的建设,青山大桥已显露出壮乡风情塔的造型。10月25日,南北两段主桥之间还差2.58米的距离,也就是一块钢箱梁的宽度即可合龙。由于钢梁受气温影响会热胀冷缩,通常合龙要选择夜间低温时段进行,而且混凝土的浇灌和凝固对温度要求比较苛刻。经过多方论证,青山大桥合龙时间定在了10月25日晚。

    为确保顺利吊装合龙,在不断优化施工方案的基础上,该项目加强现场技术指导和交底工作,组织合龙前的技术培训,做好现场人员设备调配及安全防护,确保了施工的安全和质量。

    青山大桥的中跨由37对钢梁组成,随着最后一块钢梁开始起吊,上升至合龙口上空后,再缓缓下降至设计标高处,经精确对位后进行焊接和固定。此外,在钢箱梁安装施工过程中,该项目使用了自主研发的步履式顶推装置和人字陡坡调整系统,通过横向纠偏千斤顶,减小了临时支墩横向水平推力,其横向纠偏灵活方便,解决了人字陡坡钢箱梁在复杂竖曲线上顶推施工的安全问题和高程调整难度大的技术问题。

    10月25日19时许,经过充分准备和现场人员精心操作,青山大桥顺利合龙。至此,青山大桥主体工程基本完工,一座崭新的跨江大桥巍然屹立于邕江之上,成为沟通南宁市凤岭南与龙岗片区的重要江上通道,也成为目前南宁跨江桥中最高、主跨最长的桥梁。

    据项目总工李定有介绍,青山大桥合龙之后,桥面铺装和铺设沥青等附属工程的施工目前顺利推进,预计明年5月大桥可建成通车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear