当前位置: 首页  >   公路

毛竹出山 有了“快车道”

时间:2017-03-21  来源:中国交通新闻网  作者:范克龙  吴敏

  本网讯 “村里的路加宽了,我的毛竹可算是能卖出去了。”骑着电动自行车行驶在家门前宽阔的水泥路上,安徽省六安市金寨县南溪镇曹畈村村民张传玉十分高兴。

  张传玉家门前的路叫柳曹路,全长12.31公里,以前这条路路窄弯陡,村民在山上种的毛竹没法运出去。2016年,金寨县交通运输部门将柳曹路拓宽到6米,去年10月底建成后,彻底改善了公路沿线5个建制村近1万人交通通行条件,也带动了沿线群众脱贫致富。“我种了十几亩毛竹,一年能多收入几千元钱。”张传玉掰着手指算道。

  金寨县是安徽省面积最大、人口最多的山区县。金寨县交通运输局局长曹俊新介绍,根据安徽省农村道路畅通工程实施计划,金寨县在2016年至2018年间建设农村道路畅通工程将达1490公里,覆盖全县23个乡镇、71个建档立卡贫困村和186个撤并建制村。2016年,全县实施农村道路畅通工程787公里,占3年总任务目标的52.8%,全县目前基本实现了县乡村道连通、所有乡镇通沥青(水泥)路、建制村通水泥路的目标。

  交通状况的改善,改变了金寨山区落后的交通面貌,也畅通了当地农村经济发展和山区人民脱贫致富的“快车道”。农村道路畅通工程实施以来,金寨县共发展板栗、茶叶、猕猴桃等农业示范特色基地4万亩,新增电商网点1600余家。此外,道路的通畅给景区和乡村旅游带来人气,去年,金寨县景区共接待游客754万人次,门票收入达8954万元。

  据了解,截至2016年年底,安徽农村道路畅通工程已累计完成投资233.7亿元,完工3.52万公里。今年,安徽将实施农村道路畅通工程2.1万公里,确保县级和乡级畅通工程全部完工。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear