当前位置: 首页  >   公路

湖北交通扶贫拓宽群众致富路

时间:2017-03-24  来源:中国交通新闻网  作者:高斌 特约记者 赵超

  本网讯 3月23日,在湖北省政府新闻办召开的“湖北深化供给侧结构性改革”新闻发布会上,湖北省交通运输厅党组成员、总工程师姜友生表示,今年湖北交通供给侧结构性改革的重点任务是打通农村群众出行“最后一公里”,破解贫困地区交通发展资金难题。

  今年,湖北交通将支持省级精准贫困地区县乡一、二级公路建设105公里,加快实施贫困地区资源、旅游及产业路建设366公里,积极推进贫困地区撤并村通畅工程1210公里、通自然村公路建设1016公里、重点贫困村村级产业路1300公里、农村公路窄路面加宽改造944.5公里,支持农村公路桥梁建设2956.8延米,支持农村公路生命安全防护工程建设10047公里,改造农村公路危桥83座,不断提升贫困地区农村公路通达深度和安全畅通水平。

  农村客运和物流体系日趋完善

  “年初,我刚刚把育苗种植规模从最初的500亩扩大到1000亩,还专门配备了一辆中型货车往返于这条大清线,由于路面刚刚经过了一番修整,10多处路陡弯急处也加固了水泥防撞墩,路比以前平稳安全了。”家住湖北省巴东县清太坪镇的商人陈发军乐呵呵地说。

  清太坪镇,是闻名全国的“银杏之乡”,拥有近万亩苗木基地,但以前生意并不好做。陈发军回忆,以前的大清线路陡弯急、极其难走,“酒香也怕巷子深,好几次客商看了苗子直点头,再看运输条件又直摇头,上门的生意就这么泡汤了”。

  “现在情况好了,2015年12月,连接清太坪镇的公路、铁路相继建设、改造,我们走上了脱贫致富快车道,银杏成了当地的支柱产业。”陈发军说。

  在荆楚大地,随着一条条通村公路的升级,老百姓的腰包越来越鼓。截至2016年年底,湖北农村公路通车总里程达到22.6万公里,占全省公路通车总里程的86.9%,全省乡镇、建制村的公路通畅率达到100%,通客车率达到100%。今年,湖北省交通运输厅将进一步提高新改建农村公路交工验收合格率、县级农村管理机构设置率,建立健全农村公路管理规章制度,优化农村公路路网结构,完善农村客运和物流体系,形成城乡交通一体化格局。

  农村公路管养资金有了稳定渠道

  2016年,湖北省交通运输厅组织编制了《湖北省“十三五”交通扶贫规划》,明确了“十三五”期,湖北省贫困地区高速公路、干线公路、农村公路和县乡客运站场建设部省投资预计将突破350亿元,约占全省部省补助资金的65%。

  建立稳定的资金渠道,对于贫困县及贫困村公路发展尤其是农村公路管理养护至关重要。据介绍,湖北省按照每公里县道7000元、乡道3500元、村道1000元安排农村公路养护工程资金,各市(州)、县(市)政府根据农村公路管理养护的实际需要筹集和安排专项资金,并列入本级财政预算。县级财政按照每年每公里不低于1000元的标准,安排乡道、村道的日常养护管理资金,并逐步增加投入,做到农村公路有路必养。除省财政按照标准给予补助外,湖北每年将安排1亿元用于农村客运长效发展,安排不少于1000万元用于农村物流发展,安排2000万元作为邮政普遍服务补助资金。各县市也出台了“一揽子”以奖代补、政府投资、招商引资、社会捐资的多方筹资政策。

  2017年,湖北省启动实施“455”公路安全生命防护工程,计划用4年时间,建立“省、市、县、乡、村”五级联动机制及责任体系,省级财政投入50亿元,基本完成国省道、县道、乡道及通客运班车村道的公路安防工程建设。

  “织网”特色公路

  将交通与产业发展有效对接,是湖北精准扶贫的一大亮点。

  家住武汉的冯建兵,前不久驾车到罗田薄刀峰景区游玩,路上只用了一个多小时。“这真是一趟说走就走的旅行。”冯建兵笑着说,看完了薄刀峰,他又沿着红色旅游线路游览了七里坪长胜街、百名将军故居等。

  湖北黄冈高速公路、省道贯穿东南西北,实现了县县有国道,乡乡镇镇有省道,农村公路“毛细血管”网络四通八达。2017年,更是开始“织网”特色公路,独具特色的旅游路景观,加上丰富的历史人文景观、产业园景观让人流连忘返。同样,沿着恩施的恩鹤公路,已经形成名副其实的产业路,被人们称为“紫油厚朴百里长廊”。恩鹤公路在4个乡各培植1个村作为重点扶持厚朴产业发展的专业村,提供厚朴种苗100多万株,培训药农2000人次,发展面积19万亩,被国家标准化管理委员会纳入国家级农业标准化示范区,并明确为“湖北省中药现代化科技示范基地”。

  大别山红色旅游路、秦巴山环库生态路、武陵山清江画廊路、幕阜山香泉特色路4条总长3813公里的特色扶贫路已经发挥经济效益,带动了30多个产业的发展,惠及了29个贫困县、800多万贫困人口。目前,以四大特色扶贫路主线为支撑,支线建设和路网完善建设正如火如荼地进行。

  据统计,湖北灾后恢复重建“百千万工程”已经完成投资175.8亿元,其中百条示范路74.8亿元,千座连心桥6.6亿元,万里扶贫路94.5亿元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear