交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

甘肃“四好农村路”建设蹄疾步稳

时间:2017-08-09  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 仇金选 段兰芬 通讯员 马琼晖

  平整的公路直通村头,硬化路串联每家每户……在甘肃省天水市“四好农村路”示范县——清水县旺兴村,村民们曾经去趟县城都难,如今实现了“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想。

  8月4日,记者从甘肃省交通扶贫攻坚“四好农村路”建设现场会上了解到,近年来,甘肃把加快推进“四好农村路”建设作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的核心任务,将交通扶贫脱贫攻坚作为重大民生工程,全省农村公路通达率不断提升,产业带动效果不断显现,养护管理体制日趋完善,交通扶贫脱贫攻坚成效显著。

  目前,甘肃64个集中连片和其他“老少边”县(市、区)建制村通畅率达99.76%,庆阳、平凉和会宁等革命老区达100%,17个“插花县”达到99.93%,涌现出清水、陇西、西和等一批“四好农村路”示范县。

  村路系上安全带 养护分级树样板

  “路修好了,一个小时就能到县城,方便得很。”旺兴村党支部书记郭子孝告诉记者。郭子孝所说的公路起于山门镇观音殿村,到达陇东镇朱湾村,途经旺兴村等4个村子,惠及沿线群众数千名。

  农村公路给旺兴村带来的便利,是全省农村变化的缩影。截至2016年年底,甘肃省农村公路总里程达11万公里,100%的乡镇和95%以上的建制村通了沥青(水泥)路。到今年年底,甘肃将力争实现沥青(水泥)路建制村全通,乡镇和建制村通班车、客车率分别达到99.84%和90.56%。

  在提升通达率的同时,甘肃更加注重农村公路质量、安全和养护。全省各地公路部门积极创新措施,不断提高农村公路列养率。2016年,全省投资16.9亿元推进生命安全防护工程,整改安全隐患路段5万公里,加固改造危旧桥梁57座。

  在西和县,多方筹资,在临水临崖等重点路段设置了波形钢护栏等多种生命安全防护工程,为公路系上了“安全带”。在清水县,集养护、路政、运输、邮政和电商于一体的综合服务中心于2015年投入使用,让县乡公路养护实现了“五位一体”管理。在陇西县,5年来先后筹资1400万元,购置配备各类机械设备28台,大力推行机械化养护,为深化农村公路管理养护体制改革树立了样板。

  近年来,甘肃积极探索农村公路养护模式,综合整治路域环境,加快建立路产路权保护队伍。截至目前,98%的乡镇成立了管养机构,86%的建制村建立了养护小组,“以县为主、分级负责、群众参与”的养护格局基本形成。

  3年实施农村路网改善工程2万公里

  公路修到哪里,产业就发展到哪里。2016年,清水县陇东镇田湾村核桃产业基地鲜果产量300多万斤,年人均核桃收入2000多元,惠及精准扶贫户41户216人。如今,清水县农村公路产业路覆盖率达85%,一批依路而建的特色产业基地让农村公路成为脱贫小康路。

  2016年以来,甘肃共投入103.2亿元,新建改建农村公路2.1万公里,新增2732个建制村通沥青(水泥)路,带动了社会总投资120亿元,帮助2.5万名群众就业,增加收入3.75亿元。

  甘肃省交通运输厅厅长李睿表示,“十三五”期,甘肃将精准扶贫、精准脱贫作为交通运输行业一号民生工程,重点围绕“四好农村路”建设,着力补短板,精准发力施策,确保到2020年,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。

  从2018年起,甘肃还将用3年时间实施农村路网改善工程2万公里,并对具备条件的一定人口规模自然村道路实施硬化,让群众享通途、奔小康。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear