交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

内蒙古农村牧区村路成网引客来

时间:2017-10-11  来源:中国交通新闻网  作者:记者 冀云洁 通讯员 杨莲

  路通远客来,漫步在内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗小滩子村的通村公路上,只见路面整洁平坦,路旁花木葱郁繁茂,村庄牌楼古色古香、篱笆墙小院里炊烟袅袅,看美景、怀乡愁的客人来往不断。从包头来的游客刘琼说:“我们是专程来这里采摘和品尝农家饭的,睡一睡大火炕,听听鸡鸣犬吠,寻找儿时的记忆,真难得。”

  “路修好了,来旅游的人多了,不仅带火了村里的农家乐,咱种的菜,养的鸡都有了销路,而且足不出村,就能卖上好价钱。”正在园子里摘豆角的张大妈说。

  随着通村沥青(水泥)路的建设,内蒙古大地上的1万多个嘎查(村)正在悄然发生变化,乡村旅游揭开草原风光的美丽面纱,农家乐、牧家乐、林家乐、渔家乐全面开花。条条通村公路串联起内蒙古自然、人文的独特风景,也敲开了百姓的致富门。

  农村牧区沥青(水泥)路进村到户

  近年来,内蒙古持续推进农村牧区公路建设。截至2016年年底,内蒙古农村牧区公路总里程达到15.7万公里,其中县道3.8万公里、乡道4万公里、村道7.9万公里;沥青(水泥)路达到10.6万公里,占全区农村公路总里程的67.5%;全区嘎查(村)通畅率已达到96%。目前,内蒙古基本形成以县级公路为脉络、乡级公路为延伸、村级公路为补充,连接国省干道、遍及乡村的农村牧区公路网络。农村牧区实现了从无路可走、有路难行到沥青(水泥)路纵横田头、进村到户的历史性跨越。

  内蒙古自治区交通运输厅相关负责人介绍,今年内蒙古计划新改建嘎查(村)通沥青(水泥)路5000公里,新增通沥青(水泥)路嘎查(村)440个,今年年底将实现区内具备条件的嘎查(村)全部通沥青(水泥)路。

  “我们的日常生活成了特色旅游”

  村路为媒,大草原的风景引来大量游客。

  内蒙古将乡村(牧区)旅游与全域旅游相结合,大力推广地域文化特色浓厚的民俗活动,创建5个乡村(牧区)旅游集聚区、10个文明乡村(牧区)旅游示范村。截至2016年年底,内蒙古共有农业与乡村旅游点597家、乡村旅游接待户4317家,全年接待游客约3000万人次,营业收入达20亿元。

  “丰收会”是呼伦贝尔草原牧民为庆祝春季接羔丰收而举行的娱乐活动,如今吸引了众多游客,更有国际友人不远万里赶来,参与套马、剪耳记、剪鬃毛等活动。布里亚特蒙古族牧民宾巴说:“没想到我们的日常生活成了特色旅游,让更多的人有机会了解牧民原生态的生产生活方式,我们也得到了旅游带来的实惠。”

  中俄边境线上的额尔古纳市蒙兀室韦苏木,因旅游业的发展而远近闻名。2005年室韦获评“全国魅力名镇”,成为乡村旅游经济发展的黄金招牌。“每年夏天游客都很多,客房不够,家里的房子也腾出来接待游客了。”经营家庭旅游宾馆的安娜大婶说。

  随着游客的逐年增多,牧民们或经营家庭旅馆,或开展牧家乐。如今,远道而来的人们能够顺着平坦宽阔的沥青(水泥)路,直通风光旖旎的美丽乡村;不仅可以吃农家饭、住农家屋,还能深入体会原汁原味的牧家生活和苍凉辽阔的草原风情。老百姓的日常生活用品成了独具特色的旅游纪念品,当地的绿色农副产品远销全国各地,老百姓足不出户挣上了文化钱。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear