交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  企事路

通达公司:缺氧不缺精神,高海拔下的施工坚守

时间:2017-10-12  来源:中国交通新闻网  作者:胡富春

  中交养护集团子公司通达公司承建的大循隆高速公路路基3标项目2014年8月开工,2017年10月8日,G310线大力加山至循化高速公路道帷互通至循化段提前交工通车。进场以来,项目坚持标准化管理理念,精心组织,抓质量、保安全,多次获得青海省公路管理局及业主好评,在青海省公路建设管理局组织的综合考评中,项目被评为样板实体工程、示范信息化工程、示范实体工程和临建工程。2017年3月,项目部获评由青海省交通运输厅安委会颁发的“青海省公路水运工程‘平安工地’示范标段”。

  不破坏就是最大保护

  对于杜军锋来说,在他经历的众多公路桥梁项目中,大循隆高速的施工环境无疑是最艰难的一个。

  2014年5月,作为通达公司大循高速公路路基3标项目经理,杜军锋来到青海循化负责项目的前期筹备工作。从西宁穿越盘山公路辗转三个多小时,他来到了这个群山深处的地方。此时,南方已经到了百花盛开的季节,而循化县因地处青藏高原,山谷相间,气候仍然寒冷,一望无际的群山积雪皑皑。

  在这样一个海拔两千多米的地方,项目施工中将面临地势陡峭、岩层破碎,滑坡、泥石流等不良地质的艰苦环境。

  缺氧不缺精神,甫一到场,杜军锋就拿着地形图勘察起施工现场,同时为项目部选址而四处奔波。

  循化县是全国唯一的撒拉族自治县,少数民族占比90%以上,项目沿线分布村庄大都为撒拉族、藏族,民族风情十分独特,存在语言、生活环境、饮食习惯、文化习俗等等的差异。

  “尊重当地居民的饮食和风俗习惯。”为了和当地居民打交道,杜军锋在饮食方面坚持入乡随俗,同时尊重当地民族节庆习惯和宗教信仰。

  项目部的员工在与当地居民交往时,以真诚关心融入当地生活,在进行临建及便道施工时,注意远离当地民族建筑,获得当地居民的友谊,这也为后续的征地拆迁工作顺利完成奠定了坚实的基础。

  “一定要保护好我们的生活水源。”这是当年居民时常提出的诉求。

  当地生活用水紧张,项目部员工洗澡问题一直未能妥善解决,所以广大员工对于当地居民关于保护水源、保护环境的诉求有着更深的体会。

  由于项目地处祁连山系拉脊山脉东段南侧之黄河南岸,地貌特征高低起伏、河谷纵横,区域内生态环境脆弱,植被恢复能力较差。因此,在工程建设伊始,项目部就树立了“不破坏就是最大保护”的环保原则。

  因此,在施工过程中,项目严格按照国家级《水土保持方案》和《环境影响评估报告》要求组织施工,不乱挖、乱弃,做到最小的破坏,实现最大的恢复。项目部还专门成立了环境保护、文明施工、安全生产等领导小组,为生态环境保驾护航。

  与此同时,项目一些环保人士还加入到 “保护三江源”的志愿活动中,通过开展包括湿地保护、环保宣教等志愿服务工作以及以保护水源、美化家园、捡拾垃圾为主要内容的实践活动来保护“中华水塔”。

  攻坚克难抢工期

  当地交通多靠盘山公路,原材料供应十分困难,项目所处位置特殊,高墩及高边坡较多,环保、水保、文明施工标准要求高,施工难度和安全风险较大。

  前期,由于受地方协调难度大、雨水较多、原材料供应紧张等不利因素,路基施工进度一度滞后。

  为确保路基工程质量和进度,2016年7月,项目部紧紧抓住夏季施工的黄金时间,知难而上,不等不靠,开展了路基大干一百天的活动。

  “为了抢工期,项目部全体员工可谓是攻苦食淡。当时实行了领导夜间值班制度,利用晚上时间,项目领导和部门负责人轮流值班。当地昼夜温差大,白天还是炎炎夏日,到了晚上却是严寒阵阵,所有人都咬牙坚持过来的。”谈起那段时间,项目总工黑继东感慨不已。

  一百多个日夜的艰辛付出终于获得了回报,2016年10月23日,项目在全线率先完成路基交验任务。

  10月份的循化气温逐渐降低,因地质条件特殊,当二十公里外的循化县城还是秋高气爽、晴空万里时,施工沿线绵延的群山已经被冰雪覆盖。

  但也正是抢抓箱梁施工的关键时刻,所有人立刻忘记了路基率先完成的喜悦,投入到了更为紧张的箱梁预制任务之中。

  “路基项目线路施工任务包括预应力大中型连续箱梁13座,道帏互通一处(含7座桥)、通道(天桥)7座,涵洞33座,需要预制箱梁824片。其中20m预应力砼箱梁236片,30m砼预应力箱梁588片,施工任务很重。”杜军锋如是说。

  结合工程建设特点及工期要求,进场不久,项目就制定了“统筹安排、超前谋划、强力推进’的施工生产组织原则,按架梁先后顺序抓紧组织下部结构施工,确保架梁通道及时贯通的同时,提前启动预制梁场建设,使得梁板预制及架设施工有序推动。但是高强度的架梁任务,依然给箱梁的预制带来了压力。”

  面对工期紧、任务重、点多面广的局面,为保证混凝土强度,项目部紧急启动预制梁场冬季施工方案,采取措施对原材料、模板温度、混凝土搅拌等进行防护和控制。

  “为了保证工程质量,我们充分发挥技术人员的作用,授予他们与外部监理工程师一样的质量否决权,使其有职有权有威信。”杜军锋说道。

  在现场,技术人员如发现施工员违章施工或有质量问题,有权当场开具处罚通知单,有权勒令停工整改或返工重来。同时项目还建立了完善的质量控制体系,严把测量放样、技术交底、材料进场、内业资料、队伍选择、自检自查等关口,形成了技术人员、作业人员相互约束、互相监督的格局,严把工程质量关。

  2016年12月16日,随着黄拉滩大桥左幅第五跨梁板架设成功,项目部又一次全线率先完成箱梁架设施工,较原定计划提前了15天。

  2017年10月8日,G310线大力加山至循化高速公路道帷互通至循化段提前交工通车。项目全体参建人员“缺氧不缺精神” 的施工坚守得到了最终回报。下一步,项目部将继续攻坚克难,为全线通车而不断努力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear