交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

枫情“指南”最美自驾路

时间:2017-12-11  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 方杏 通讯员 顾肖艳 温世倩

  “每年我都会带着家人自驾到指南村来赏红枫,这个小山村不仅景色优美,而且车子可以直接开到山顶上,很方便。”日前,浙江省十条最美自驾公路出炉,自驾游线路的第一站——指南村的美景让前来参加自驾游的赵先生赞叹不已。

  指南村位于杭州临安市太湖源头,坐落于海拔近600米的山顶上,这个有着千年历史的古村至今保存着上百株枫香、天目铁木和银杏等珍稀古树,被称作华东地区最美古村落之一。随着交通的便利,每到深秋初冬,这里便成为全国各地摄影爱好者的天堂。

  这得益于美丽公路的创建。近年来,杭州市公路管理局依据“公路+旅游”的模式对205省道进行拓宽,不断提升绿化水平和安防等级,同时改建对从山脚到山顶的农村公路永指线,打造了一条绿色旅游大道。

  便捷的交通为指南村带来了人流,激活了当地旅游业。如今,每到节假日,指南村一天的游客接待量约3000至4000人次,到了金秋枫叶红的时节,每天游客接待量上万人次。

  随着游客增多,周边第三产业也蓬勃发展,农家乐、特色民宿如雨后春笋般冒出,村民纷纷搭乘“美丽公路+旅游”的“顺风车”,实现家门口就业。村民潘一新原本在外地打工,公路畅通后,他回到指南村开起了枫情南山农家乐,生意非常火爆。“周末的房间至少要提前一个月才能订到。”潘一新笑着说,现在一年的收入相比以前至少翻了10倍。据悉,公路改建前村里仅有20余家民宿,如今村里共有45家民宿。

  “指南村的华丽蜕变是杭州美丽公路创建的一个缩影,是‘绿水青山就是金山银山’理论的生动实践。”杭州市公路管理局的相关负责人表示,接下来杭州将继续创建好美丽公路,打造更美、更快、更广的交通运输圈,实践绿色、生态、和谐的发展理念。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear