交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

浙江:公路高质量养护崭露头角

时间:2017-12-18  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 方杏

  崭新的护栏、郁郁葱葱的花木、宽阔平坦的路面,驱车行驶在浙江328省道丽(水)浦(城)线,是一种美的体验。在浙江,公路养护早已不是传统意义上的清扫、补坑(洞)、绿化,而是赋予每个细节更多的创新和环保理念,在保障路网安全畅通的同时,实现可持续发展。

  近年来,浙江探索由次差路为重点的被动养护向好路优先的预防性养护转变,由提高路况指标为重点的传统养护向提高行车舒适度为重点的现代养护转变,由高能耗养护向循环利用的绿色低碳养护转变,着力推进路况质量提高和路域环境美化统筹协调发展,提升公路安全通行能力和综合服务水平,以打造现代养护管理体系为引领,全力构建更加畅通、安全、智慧、绿色的公路网络。

  预防性养护

  延长公路使用寿命

  “进行预防性养护性价比高,可以延长公路的使用寿命。”日前,在104国道天台关岭至响堂段,前来参加浙江省公路路面预防性养护现场会的一位代表表示。

  据悉,今年,天台县公路管理局首次采用超黏磨耗层薄层罩面技术,对13公里的沥青路面进行预防性养护施工,有效提升了公路质量和快速通行能力。

  浙江春秋多雨、夏季高温,连续性降雨就会使沥青路面的使用性能下降,但近年来因大雨导致的公路塌方、滑坡等水毁现象却大大减少,这主要得益于公路管理部门对于路面进行的预防性养护。

  “预防性养护源于我省公路养护意识的革新,实行‘好路先养’,是延长公路路面使用寿命的重要手段,也是低成本、高效率稳定提高路况的有效途径。”浙江省公路管理局相关负责人表示。

  近年来,浙江省不断创新养护理念,在全省推行公路预防性养护管理制度。2014年,浙江省出台《关于加强普通国省道干线公路沥青路面预防性养护工程管理的通知》,将预防性养护从高速公路推广至普通国省干线公路。

  “预防性养护能够大面积提高沥青路面的防水、抗滑、抗裂性能,及时有效地提升路况。”浙江省公路管理局相关负责人表示,预防性养护对提升路况整体品质、提高公路通行服务能力、保障群众安全便捷出行等具有重要作用和积极意义。

  浙江以预防性养护为重要手段,形成了国省干线公路管养的良性循环。

  记者了解到,到“十三五”末,浙江省高速公路预防性养护(单车道里程)平均每年实施里程比重将不少于12%,普通国省干线公路不少于10%,普通国省干线公路当年发现次差路次年实施养护工程比例将达到100%。

  科技为本

  构建绿色养护体系

  路面广泛应用节能降耗的LED技术照明、使用养眼且能减尘降噪的绿化带……浙江省在公路养护上采取一系列措施,大力推进“四新技术”的应用,致力于打造节能、低碳、高效的绿色养护体系,实现与资源、环境的和谐统一。

  海宁市早在几年前就引进了先进的就地热再生设备“时代再生列车”,实施45万平方米就地热再生沥青路面,所有旧路面材料实现100%再生利用,节省工程成本35%,施工周期缩短50%以上。

  2016年,浙江省首条低冰点填料沥青混凝土试验路面就在湖州铺设完成。据了解,该试验采用的低冰点填料属于蓄盐路面技术,是以粉状氯化物代替矿粉,运用新型技术让氯离子缓慢释放,达到长期稳定的效果。

  “该项技术能够防止路面在下雪后冰层凝结,减少冰雪天气交通事故及路面次生灾害的发生。”浙江省公路管理局相关负责人表示。在丽水,公路大中修工程项目则因地制宜采用水泥基层就地冷再生、泡沫沥青再生、水泥路面碎石化就地再生等新技术,利用路面旧料达30万吨,累计14万立方米,可以在一个标准足球场上堆积近20米高。

  此外,碎石化“白改黑”技术也是浙江省公路养护的一个亮点。多锤头破碎技术因无需加铺水泥稳定基层,基本解决反射裂缝,加快了施工进度,具备节约资源、减少污染、降低能耗等优点,在“白改黑”项目中广泛采用。记者了解到,浙江省还在104国道台州临海段等项目中采用“共振碎石化技术”,该技术可以更好地增加破碎层的强度,彻底解决反射裂缝,是“白改黑”技术推广的方向。

  “近年来,浙江省在公路养护上推广应用泡沫沥青厂拌路拌再生、厂拌热再生、水稳就地冷再生等一批新技术,通过‘五年规划’、年度目标考核、大中修计划、工程项目审查审批、设计技术指南等措施引导路面材料再生循环利用。”浙江省公路管理局相关负责人向记者介绍。

  下阶段,浙江省公路管理部门将继续坚持交通运输部“十三五”期“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”的公路养护发展方针,贯彻浙江省委、省政府建设“万里美丽经济交通走廊”的决策部署,按照资源节约、生态环保的要求,积极推广废旧路面材料循环利用,开展绿色养护。同时,以科技创新为引领,大力开展养护新设备、新材料、新方法和新工艺的“四新技术”推广应用。到“十三五”末,浙江省将实现技术状况检测和路面自动化采集覆盖率达100%,科学决策技术运用普及率达100%,普通国省干线公路废旧路面材料回收率达到98%,循环利用率分别达到90%以上,全面形成现代养护管理体系。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear