交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路养护

烟台公路全副武装环梯形清雪无遗漏

时间:2017-12-18  来源:中国交通新闻网  作者:特约通讯员 李其波 通讯员 马涛

  12月11日至12日,山东省烟台市迎来一次明显降雪。烟台市公路管理局结合公众上下班出行需求,以人为本,打好清雪提前量,全力以赴除雪保畅。普通国省干线公路重要路段12日7时前清雪防滑作业基本结束,实现雪中通、雪后清,受到群众的好评。

  重点路段

  首轮清雪早高峰前完成

  “604省道观海路上的雪清理得真够及时,早晨上班一点没受影响。”12日上午,烟台市民刘女士在微信朋友圈里点赞。

  据莱山公路局养护科科长张健介绍,12日4时30分,该局所有清雪人员和机械开始上路集结,6时之前完成了604省道观海路、208省道莱源路等路段的第一轮清推作业,随即撒布防滑材料,确保了主干线的安全畅通。随后,该局开始分散人员和设备,进行精细化作业,对平交路口、立交匝道等进行重点清理。

  “我们在7时之前就已基本完成了首轮清雪防滑作业,保障了早高峰群众的安全出行。”张健说。

  据了解,在完成首轮作业后,针对降雪持续、地面重新积雪的实情,该局现场待命的清雪机械和人员再次出动,进行了第二轮清推和防滑作业,9时30分左右,普通国省干线公路重点路段清雪作业基本完成。

  1500余名清雪队员

  连续值守3昼夜

  “12日4时左右烟台市部分地区开始降雪,主要集中在莱山、芝罘等地,局部地区降雪厚度达到六七厘米,当地值守的公路养护人员和机械第一时间出动,切实做到了雪随下随清,实现雪中通、雪后清。”烟台市公路管理局总工程师李忠说。

  据了解,此次降雪持续时间比较长,烟台公路1500余名公路清雪突击队员自10日下午就开始昼夜值守,因为阵雪不时发生,12日夜间仍在单位继续待命,这一次除雪值守时间超过3个昼夜。

  “雪情就是命令,保通保畅是我们冬季公路管养的第一任务,为保证及时上路清雪,养护队伍集中待命,24小时在单位值守。”李忠介绍。

  截至12日17时,烟台市公路部门共出动人员1900余人次,机械设备358台(套)。由于清雪及时,烟台市普通国省干线公路均保持双向通行。

  身处“雪窝”

  清雪机械就近停放

  由于受地理位置、地形特点以及冷空气类型等影响,相对于内陆地区,烟台是名副其实的“雪窝”。据气象统计资料显示,烟台冬季冷流降雪占总降雪次数的78%,冷流降雪年平均天数在39天左右。

  虽然处于“雪窝”,但烟台公路的“清雪经验”却全国闻名。烟台市公路局首创的清雪“环梯形双向作业法”能一次性清理到位。

  “依照原来的作业法容易将积雪堆积到各车道交接位置,留下死角,给行车带来很大不便。”李忠介绍,采用环梯形作业法清雪,可以根据路面宽度合理安排机械设备一次性半幅作业,由平地机率先行进开路,带有推雪板的装载机紧随其后,自左向右后方依次排开,车的前后间距会依据雪情大小控制在10至12米之间,分别推除超车道、行车道、慢车道上的积雪,随后开始另外半幅的清雪作业。

  “‘环梯形双向作业法’能一次性对整个半幅路面完成清雪作业,确保每个车道的积雪能完全推到路边,无遗漏、无死角。”李忠说,通过这种作业法,机械使用效率可以提高25%,清雪时间节省20%左右。

  目前,烟台市公路管理局管养的普通国省干线公路有1700余公里,管养里程居山东省前列。该局每年都会结合实际对清雪防滑工作预案进行修改完善,对全市路网进行科学分类,确保及时快速清雪。

  “我们实行分片包干制度,每个路段都明确清雪防滑工作责任人,并成立清雪防滑突击队,清雪机械就近停放,一旦有大的降雪发生,能够迅速上路清雪,保障道路畅通。”烟台市公路管理局局长王永杰介绍。

  为方便群众了解最新路况信息,烟台市公路管理局官方微信公众平台“烟台公路”还专门设置出行服务版块,群众通过“当前路况”能够一键掌握最新的路况信息。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear