交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

绿色公路:全寿命周期的中国式创新

时间:2018-01-05  来源:中国交通新闻网  作者:记者 李安琪

  前不久,交通运输部发布《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》并进行了解读,其中明确提出推进绿色基础设施创建,而绿色公路则是绿色基础设施的重要组成部分。

  说起绿色公路,可不像一般人想象的那样,仅仅是植被绿化、加强生态保护那么简单。绿色公路的理念贯穿了公路规划设计、施工建设、运营维护的全寿命周期,统筹资源利用,体现建养并重。作为推进交通运输行业节能环保的重要抓手,我国正在不断深化绿色公路领域研究与成果应用。

  什么是绿色公路?怎样建成一条绿色公路?十余年前,交通运输部公路科学研究院(简称部公路院)就开始关注“绿色公路”这一概念,将欧美已经提出并逐步开展的绿色公路建设进行中国化的探索实践,整合了原先材料循环利用、节能减排、景观建造等多个零散的研究方向,促使“绿色公路”形成统一明确的概念。

  这些研究成果有力支撑了2016年交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》(简称《指导意见》)的正式发布。《指导意见》明确,绿色公路的特征是资源节约、生态环保、节能高效和服务提升,目的是实现公路建设健康可持续发展。

  除了明确概念和顶层设计,部公路院还组建了一支15人组成的“绿色公路建造技术创新研究团队”,从公路材料循环利用、公路节能降耗、路域生态恢复等多个角度开展具体技术研发,其研究成果应用于国内多个绿色公路创建项目中。

  例如,创新团队在绿色公路全寿命周期能耗研究和试验中发现,同等单位体积的建筑材料,以沥青路面的能耗最大,而这其中,石料和沥青的加热过程占到沥青混合料生产总能耗的90%。抓住了这个“牛鼻子”,创新团队研究出的温拌沥青技术,降低混合料生产所需温度,大幅度减少了能源消耗,同时,减少温室气体排放60%以上、有害物质排放80%以上。

  此外,创新团队还开展了“废旧沥青路面再生利用技术、装备及示范”“沥青路面全寿命周期能耗评价技术合作研究”等多项研究。其中,沥青路面冷再生技术已经发展成为我国应用最广的路面材料循环利用技术,可使废旧路面材料再生比例达到70%以上,节省加热能源60%,减少二氧化碳排放80%,节约材料70%,降低工程造价20%。

  创新团队起草了多部行业标准规范,牵头编制的《公路沥青路面再生技术规范》已经成为全国行业技术标准。

  绿色公路目前的难点在于如何科学地进行评价。一条修建在西北黄土高原的公路和建在东部沿海地区的公路,在生态保护和材料循环利用方面,可能有不同的侧重点。创新团队专家认为,不同公路的绿色发展需求不同,无法进行直观比较,绿色公路是否需要、能否拿到同一个体系中进行评价比选,这些都是今后需要考虑的问题。

  创新团队专家还认为,绿色公路在建设中有多要素、多方位、多目标的考虑,不能以牺牲其他阶段、其他地区的绿色发展为代价。这就需要制定完善、合理的评价体系,进行综合考量。

  创新团队负责人、部公路院研究员徐剑表示,近年来,一系列绿色公路示范工程建设的开展,对绿色公路发展起到了良好的推进作用,绿色公路理念不断深入人心。今后,绿色公路的研究方向将继续与时俱进,契合时代发展主题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear