交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

琼海村路:养护得法 路景相宜

时间:2018-02-28  来源:中国交通新闻网  作者:记者 潘斯航

游客在琼海鲜花盛开的田野间骑行观光。 蒙钟德 摄

  “万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”一踏上红色娘子军的故乡海南省琼海市,一曲旋律优美的《万泉河水清又清》就响彻耳畔。

  驱车行驶在琼海市的农村公路上,沥青路面整洁黝黑、标志标线清晰规范,热带水果种植园、花卉基地以及美丽田园等分布公路两旁,山路绵延,路景相融。优美的公路环境得益于琼海市对农村公路的精心养护。

  “建养并重”是琼海市对农村公路工作一直秉持的理念。近年来,琼海市农村公路里程每年增加约100公里。截至目前,该市公路总里程2195公里,纳入公路管理机构列养的里程为1695公里,其中农村公路列养里程1555公里。2017年,琼海市农村公路列养率达到100%,实际经常性养护率100%,优良中路率超81%。

  “农村公路具有点多、线长、面广等特点,我们在管理养护方面多措并举,实现权责分明。”琼海市交通运输局副局长董益超告诉记者,琼海市通过制定《琼海市农村公路养护管理工作方案》《琼海市推进“四好农村路”建设实施方案》《农村公路管理养护考核暂行办法》等一系列文件,明确管养责任,落实资金、机构、人员保障措施,有效促进该市农村公路管养制度化、规范化。

  据董益超介绍,目前,琼海市13个镇(区)均设置了农村公路管养机构,做到了市有路政员、镇有监管员、村有护路员。

  多元投入 筹措养护资金

  公路三分建,七分养。为保证养护资金充足,一直以来,琼海市按省级农村公路养护补助资金标准1∶1配套养护资金,并根据全市农村公路养护需要,逐年增加市财政养护资金。

  以长坡镇为例,该镇农村公路养护总里程153公里,2017年,按照乡道每公里3500元、村道每公里1000元的养护标准,该镇共得到国家财政补贴25.5万元。同时,长坡镇也拿出80余万元用于农村公路养护。

  政府财政投入为养护提供了良好的资金保障。不仅如此,多年来,受益村庄(村小组)负责日常的农村公路管理与养护,以户为单位出工、投劳。此外,琼海市还动员、鼓励受益企业及社会各界人士捐资。

  据琼海市委常委陈涛介绍,通过以上方式筹集资金,有效巩固了琼海市农村公路建设成果,解决了养护难题,从而进一步推动农村公路养护健康、有序发展,为琼海市实现“城乡美、产业强、百姓富、社会和”的海南东部中心城市提供更加坚实的交通保障。

  群众参与 创新养护模式

  在琼海市阳江镇,各村委会有计划地组织村民对农村公路进行养护,确保公路整洁畅通。此外,该镇每季度会对各村委会的养护管理路段进行检查。据统计,2017年该镇参与农村公路养护的村民达1.5万人次。据阳江镇镇长黄刻淳介绍,让村民参与其中,真实感受到养护的意义,从而发自内心地养路、护路。

  “我家共有4口人,有3个劳动力,每次养路时3人都同时出工呢。”长坡镇文一村村民黄帅告诉记者。

  据介绍,从1995年开始,每年冬季,琼海市会利用农闲时机,积极组织群众参与农村公路养护、修补工作。如今,冬修农村公路已然成为当地百姓的习惯和自觉行为。

  除了由琼海市地方公路管理站专业养护外,琼海市还积极创新承包养护模式。该模式由各镇(区)管养机构确定里程、路况、养护标准、费用等指标,灵活组织以农民承包或与建制村签订养护责任状的方式进行养护,市地方公路管理站负责提供养护技术指导,不定期对养护路段进行巡查和养护考核,并依据考核结果拨付养护费用。

  得益于对农村公路的精管细养,琼海市农村公路养护效果显著。“琼海市已连续多年获得全省农村公路养护管理‘标兵单位’称号,养护成效保持在全省前列。”陈涛说。

  政企合力 运营好农村公路

  琼海市作为全国全域旅游示范区和海南省美丽乡村建设的实践者,借助完善的农村公路网络,琼海市在推进城乡交通一体化、创建公交都市方面做了许多有益的尝试,极大改善了交通出行环境。目前全市13个镇(区)及193个建制村已全部通硬化路,已有约180个建制村通公交车。

  为了更好地落实乡村振兴战略,琼海市将通过政企合力,全力打造公交都市。琼海市将开通镇村公交,发展农村物流,完善车辆故障应急维修,实现全市陆路交通运输一体化。打造城区公交、城镇公交、镇村公交、市际公交为主的“公交圈”。

  如今,琼海农村公路交通扶贫六大工程正在大力推进。预计到“十三五”末,琼海市将新增农村公路900公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear