交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   公路  >  路建设

公路+旅游 生活有奔头

时间:2018-03-05  来源:中国交通新闻网  作者:记者 潘庆芳

  编者按

  近年来,随着全域旅游的日渐风行,部分省(区、市)国省干线旅游公路的建设融入更多丰富元素,利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,在全面满足游客全方位体验需求的同时,带火了公路沿线特色产业。本网特关注湖北、甘肃两省旅游公路的建设,分享其亮点。

  2月28日,雨后的荆楚大地艳阳高照,各条国省干线公路上车辆如织,前往各地景区祈福迎春的车辆和游客络绎不绝,公路边的农家乐、超市里宾客盈门……

  春节七天假期,湖北省内各大景区、餐饮和购物点停车场停满了来自全国各地的自驾车,远程省份车辆明显增多。全省共接待国内外游客2665.8万人次,实现旅游收入290.3亿元,分别同比增长20.5%和28.6%。

  放眼荆楚大地,四通八达的干线路网既为公众出行提供了舒适、便捷、安全的通行环境,又促进带动了旅游业和相关产业的发展。

  畅安舒美成荆楚风景线

  位于长阳县高家堰镇木桥溪村的318国道K1314里程碑,因与“一生一世”同音,成为一道亮丽风景,引得游客驻足留影,由衷点赞公路人的独具匠心。

  十堰市郧阳区为209国道两棵千年黄连树改线成为佳话,公路部门还在沿线专门修建了小型停车区、公共厕所,方便游客。

  利川公路沿线可见水杉、银杏、桂花等景观树,旅游公路绿化带依路蜿蜒,繁花似锦,鸟语蜂鸣……景随路走,绿随车移,给行人带来独特的视觉享受。

  湖北各地公路交通部门从设计开始,既注重优化路网、服务出行,又强调修路造景、路景相融,融入自然风光、休闲文化、地域特色等。利用原有地形、地貌和沿途景物、传统文化等打造美丽公路,追求“车在景中行,人在画中游”的生态效果,在蜿蜒曲折的路段形成迎车坡面、道路内弯、道路外弯景观亮点。适当建设紧急停车带、休息区、观景台,美化路域环境,将一条条畅通的国省道,打造成为路景相融、宜驾宜旅的畅安舒美示范路。

  429公里的丹江口环库生态环保公路,一路一风景,一村一幅画,一县一特色,绿色长廊与服务区、停车带、观景台、游步道等有机结合,供游客观景。

  人们常说,最美的风景在路上。车行荆楚大地路畅人舒,不仅“人在景中”成为现实,而且一条条融合当地文化特色,既有“颜值”、又有“内涵”的美丽公路,成为一张张具有湖北特色的交通“金名片”。

  隐患点变身景观点

  安全责任重于泰山。湖北省交通运输厅自去年启动“455工程”建设,不漏一个隐患路段,不漏一处隐患点,全力把隐患点变成景观点,把危险带变成景观带。一条条护栏,一块块标牌,一道道标线……是一路畅通的风景,更是湖北群众出行的“安全带、护身符”。

  在209国道、351国道等改扩建工程中,湖北交通运输部门注重把沿线的隐患点、弃渣场建成公路驿站,把公路建成景点,拓展道班、养护站的服务和应急救援功能。

  房县公路管理局局长李锐说:“我们利用235省道治理后的滑坡体和大型弃土场,兴建了柳树垭等4个观景平台,既做到了地质滑坡体的科学再利用,又方便游客休闲,一举多得。”

  与河南交界的209国道雷峰垭隧道,在公路裁弯取直降坡中修建停车区、购物点、栈道,冬季还是应急救援基地。

  恩施与利川交界的318国道朝东岩隧道,既降低了原有道路的海拔高程,白虎下山的雕塑引得路人拍照留念,缓解了司乘人员的疲劳。

  大山深处的房县野人谷镇,用清理河道的石头做成公路防撞墙,既疏通了河道,又降低了建设成本。

  湖北省建成安全生命防护工程4万多公里,超年度目标任务2倍,对预防和减少交通事故发挥重要作用。

  好风景带来好“钱景”

  看得见的公路美景令人赏心悦目,背后蕴藏的财富也让人欣喜。“公路+旅游”有效推进了一二三产业融合发展,释放了交通红利,激发了农村活力,补齐了农业短板,增加了农民收入,成为湖北经济发展、农民精准脱贫的有力支撑。

  竹溪县在3条国省道打造百里绿廊、百里果廊、百里景廊,先后建起20多个休闲驿站,串起全县6个3A级旅游区、50多个乡村旅游点、320户星级农家乐。熟知当地历史的王永富老人,被镇政府聘为导游,月薪2500元。

  公路通了,游客来了,村民如何直接受益?

  “现在旅游做起来了,每天都有100多人在我餐馆里吃饭,忙的时候,我就从对面的安置点请乡亲们过来帮忙,每天给他们开80元工资。”宣恩县万寨乡伍家台村茶园农家乐老板艾春义一边倒茶,一边说,“小康生活越来越有奔头了!”该村党支部书记郑时兵则感叹:“好风景能带来好‘钱景’。”

  沿着畅通的五峰县茶园产业路,各地游客来到“全国最美茶园”青岗岭生态茶园里,品茗茶、赏茶艺,体验茶乡风情,茶园每年接待游客达10万人次以上。

  沿路建有公路驿站、小型广场,供村民、游客休闲赏景,增加便民服务设施的同时,当地还设置农产品交易小店,将沿线农户私设的摊点进行集中管理,有力促进了农民增收。

  “公路+旅游”,不仅提升了公路交通形象、丰富了旅游市场,还造福了乡村群众、带动了脱贫致富。秦巴山片区十堰市,去年通过旅游业带动6.5万人脱贫,乡村旅游为农民人均增收1000元以上。大别山片区英山神峰山庄安排当地2320名农民就业,带动周边村1万多农户、3万多人脱贫。5年来,“公路+旅游”带动湖北82万人脱贫,占全省减贫人口的18.6%。

  荆楚大地,“一路一景”正成为现实,越来越多的乡村依托四通八达的路网,农区变景区、农房变客房、产品变商品,老百姓吃上了“旅游饭”。日渐红火的乡村旅游,使得农村更有吸引力,越来越多的年轻人返乡创业,老百姓脸上的笑容越来越甜。

  现实版的生态路、产业路、旅游路,通向旅游风情小镇、休闲农庄、特色园区、自驾车营地、工业游基地、航空小镇……既彰显了湖北公路特色,又提升了公路文化内涵,还提高了湖北旅游品味,增加了旅游收入。“公路+旅游”,已成为湖北省经济发展的新动能。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear