当前位置: 首页  >  新闻动态

通运输部清理规范行政处罚和涉企收费
斩断向企业乱伸的手

2017-08-31 中国交通新闻网 记者 庄妍 实习生 吕甜甜

  

近日,交通运输部印发通知,全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费,坚决治理和杜绝交通运输领域乱罚款、滥收费、任性检查问题,坚决斩断向企业乱伸的手,形成减轻企业负担的长效工作机制,让人民群众在交通运输发展中有更多获得感。

  通知明确,此次清理规范的范围是各级交通运输主管部门及所属管理机构在行使公路路政、道路运政、航道管理、港口管理、水路运政、海事管理、工程质量监督、安全管理等职责过程和组织社团活动过程中,对公民、法人或其他组织实施的各类行政处罚、行政检查和涉企收费。

  清理范围大致分为三个方面:

行政处罚——

  主要包括罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。

行政检查——

  主要包括路面水面巡查、设备设施监查、经营场所实地检查等。

涉企收费——

  主要包括行政事业性收费、政府性基金、政府定价(含指导价)经营服务性收费、行政审批前置中介服务收费、行业协会商会收费。

  此次清理的主要针对实施行政处罚、行政检查、涉企收费职权的治理上:

【重点清理】

  ◆无法律、法规、规章依据,设定、实施处罚、检查;

  ◆违反法定程序实施行政处罚;无法定授权、委托或超越处罚权限、检查范围实施处罚、检查;

  ◆不按照法定种类和幅度实施罚款;违反法律法规规定将行政处罚权委托给其他组织行使;

  下达或变相下达罚没指标;

  ◆不严格执行罚款收缴分离规定;

  ◆罚款、没收财物不使用财政部门监制的罚款收据;

  ◆将罚款截留、挪用、私分或变相私分;

  ◆违反规定,随意拦截行驶中的车辆或截停在航船舶登临检查;

  ◆检查与监管活动无关的场所和物品;没有纳入行政事业性收费、政府性基金目录的收费,或擅自提高标准收费;

  ◆没有政府定价经营服务性收费定价权限的收费;

  ◆所属单位利用行政权力收费;

  ◆行业协会商会利用主管单位影响强制入会,利用行业影响以评比表彰、评审达标等方式违规收费等问题。

  根据通知,交通运输部将制定并通过部电子政务外网,公布部机关和直属系统行政处罚和行政检查事项清单,明确每个事项的名称、实施主体、实施对象、法律依据等内容。各省级交通运输主管部门将于9月30日前通过电子政务外网,公布地方交通运输部门行政处罚和行政检查事项清单。

  通知要求,要加强对清单的监督管理,建立清单动态管理机制,根据法律、法规、规章等,及时对清单事项进行调整和完善。认真排查整治,对不具备行政处罚、行政检查、收费主体资格的部门和单位进行全面清理。全面摸排和清理纠正各种违反法定权限、法定程序滥处罚、重复检查、违规收费行为。

  通知明确,各级交通运输部门要结合清理工作中发现的突出问题,量化标准、细化规定,抓好建章立制,完善配套政策,形成长效机制。建立并完善行政处罚裁量基准制度、“双随机”抽查工作机制、联合执法常态工作机制、行政执法“三项制度”,推进非现场执法工作机制。国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局要认真贯彻落实中央财经领导小组第十六次会议精神,结合自身工作实际,组织开展各自领域行政处罚、行政检查和涉企收费清理规范工作,确保此项工作取得实效。

主办单位
交通运输部政策研究室
联系我们
电话:010-64255469
技术支持
中国交通报社