当前位置: 首页  >  意见反馈

车辆的《道路运输证》件的有效期是怎么规定的

2017-09-07 交通运输部

  【问题】你好,请问下车辆的《道路运输证》件的有效期是怎么规定的,具体是哪个文件?

  【回答】您好,《交通运输部办公厅关于进一步规范<道路运输车辆技术管理规定>实施工作的通知》(交办运〔2016〕59号)中规定:“道路运输车辆的技术等级评定与年度审验同步进行的,应在《道路运输证》上记录车辆技术等级评定结果和车辆 年度审验有效期,按规定填写至月,并加盖镶刻车辆技术等级的车辆审验专用章。对因检测评定周期和频次调整,车辆技术等级评定与年度审验无法同步进行的,应将车辆技术等级评定结果连续记录在《道路运输证》的“车辆年审及技术等级记录”栏中,并按规定填写有效期至月,加盖车辆技术等级专用章(不加盖车辆审验专用章)。挂车年度审验合格的,在其《道路运输证》的“车辆审验及技术等级记录”栏中标注车辆年度审验有效期,按规定填写至月,并加盖不镶刻车辆技术等级的车辆审验专用章。车辆技术等级专用章式样、车辆审验专用章式样可参考部《关于启用新版道路运输证件的通知》(交公路发〔2005〕524号)。”

  另外,建议您仔细学习《关于修订印发<道路运输管理工作规范>的通知》(交运便字〔2014〕181号)中“道路运输证件管理工作规范”章节相关内容。

主办单位
交通运输部政策研究室
联系我们
电话:010-64255469
技术支持
中国交通报社