PC版

【重庆】雷锋车队“爱心送考”情暖千余考生

本网讯 高考第一天,1500余辆“雷锋的士”星级车行驶在重庆主城大街小巷,为需要帮助的考生提供爱心送考服务。

据了解,“雷锋的士”志愿服务队已有5年之久。5年来,这支爱心送考队伍逐年壮大,越来越多的车友加入到爱心送考的行列,义务帮助了许多需要帮助的高考考生,载着他们往返考场,为莘莘学子们保驾护航,至今已免费接送高考学生5700余人次。

“妹妹,这个鸡汤你放在学校中午考完了吃饭时喝,我用的保温杯保温,应该不会凉的……”7日早上7点,在沙坪坝区凤鸣山中学大门口,的哥师傅陈贵平将自己亲手熬制的鸡汤递给小蒋,并祝福她,“不要紧张,旗开得胜!”

陈贵平今年53岁,自己的女儿已在念大学。今年春节前一天,陈贵平听说同行蒋师傅突发疾病去世了,留下一个72岁的老母亲和一个读高三的女儿,生活非常困难,他决定想办法帮助她们。

“我是重庆市出租汽车有限责任公司第三分公司雷锋车队的队员,我立马把这件事告诉了车队的领导,大家组织起来,凑了点钱,还买了生活用品,给她们婆孙俩送去。”陈贵平告诉记者。

高考之际,老人又生病了,陈贵平主动担起了送考的任务,并在前天下班后,亲手为孩子熬了鸡汤。

48岁的黄敏是一名五星级“雷锋的士”驾驶员,7日清晨6点,黄师傅就出门准备为高考生送考。

邓玉玺是三十二中的一名高三学生,不过在距离高考还有一个月的时候,他与同学踢球时受了伤。此时,他从媒体上得知,有特殊情况的考生,可以申请送考的服务。5月22日,他向市“雷锋的士”志愿服务队高考直通车电话求助,随后和他对接的就是市租公司三分公司的五星级“雷锋的士”驾驶员黄敏。

“小邓因为骨折,拄着拐杖,行动不方便,我们要让他尽量少走路。”6日下午,黄师傅主动接送小邓看考场。因为出租车无法进入考场大门,黄师傅还特意向市租公司的租赁公司申请了一辆别克轿车,这样就可以直接把小邓送到考场大楼门口。

记者了解到,黄师傅已经开了24年出租车,雷锋的士高考送考服务他也坚持了多年。有了黄师傅的“爱心送考”,小邓在去考场的路上一脸轻松。

据了解,参与送考的星级出租车前挡风玻璃处均贴有“雷锋的士高考直通车”标识,以便于考生识别。“雷锋的士”志愿活动自启动以来,作为一项常态化公益爱心活动,在高考季深深印在重庆市民心中。这份公益力量,是爱心火炬的传递和接力,不仅为高考学子送去关爱,也传播了爱的力量,成为张北传播文明的一道流动的风景线。

[责任编辑:]

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.