PC版

【江西】鄱阳湖二桥:技术创新 质量为本 打造精品桥梁

时间:2019-06-26 来源:中国交通新闻网 作者:王志华 练荣华 文 傅建斌 图

日前,经过3年8个月的奋力拼搏,江西在建里程最长、跨径最大、难点最多的都九高速鄱阳湖二桥即将建成通车。

鄱阳湖二桥穿越“东方百慕大”之称的鄱阳湖水域,全长5589米,是目前国内高速公路跨内陆湖泊最长和全国内陆湖跨径最大的斜拉桥,也是鄱阳湖上的第二座公路大桥。建设管理者克服了涉水范围宽、风速大而乱、地质条件差、环保要求高、建设难度大等特点,以“用心建设和谐自然、尽职打造品质工程”的工匠精神,有序推进大桥建设。

质量为本 打造精品

为打造精品桥梁,项目办首先建立健全完整的质量保证体系,坚持树牢大桥意识,实施预见性管理。一是以方案先行保工程品质。项目开工前方案全覆盖,对技术难度和安全风险大的方案邀请专家评审。二是以他山之石树大桥意识。过程中项目办通过“走出去、请进来”的方式,引进优秀的管理经验与管理方法。三是以首件工程创示范效应。全面推行首件工程制,使得项目主桥湿接缝浇筑、护栏底座等取得较好质量效果。四是以外促内铸精品工程。项目办高度重视砼外观,制定细则、明确标准,大幅提升工程外观品质。

为打造精品桥梁,项目建设者坚持细节为王的施工理念,实施精细化管理。一是以“反复抓、抓反复,持续改进”为指导思想,重视每一个质量与安全问题。二是以“精准化”思维注重方案编制细节管理。三是以“细节决定成败”思维注重每一个施工细节管理。

为打造精品桥梁,项目建设者坚持全过程监管,实施程序化管理。一是事前管理外购材料从优。二是事中管理程序从严。三是事后管理考核从细。

技术创新 攻坚克难

大桥建设时间为3年8个月,但是每年适合施工的气候环境只有200多天,这是一个很大的挑战。三年多来,项目办攻克了“涉水范围宽,风速大而乱,地质条件差,建设难度大,环保要求高”重重困难,探索总结出一套具有鄱阳湖二桥特色的工艺标准和制度体系。

为实现如期建成目标,项目办采取了一系列有效举措,通过强化调度,加强过程管理,抢抓枯水季节和晴好天气,抓住关键环节等措施,保证了项目有序推进。

项目管理者通过管理创新和技术创新攻坚克难,取得了一系列新成果。一是规模创新。引桥采用的35米先张法预制T梁规模为国内之最。二是应用创新。主桥设置了桥梁结构健康与安全监测在线实时评估系统,确保桥梁结构的安全运营和及时管养;设置了桥墩防撞在线实时监控预警系统,避免或减少船撞事故的发生。三是工艺创新。“深水基础锁口钢管桩围堰施工工艺”和“装配式钢混组合结构施工工艺”荣获省级工法证书。四是优化模板设计。通过对主塔、薄壁墩、盖梁、50T梁等模板进行优化设计,对模板接缝、张拉锚口等进行优化,解决了漏浆和局部磕碰破损现象;为提升钢护栏底座线形美观及使用效果,采用复合钢模板,优化设计采用包边处理,杜绝了底部烂根现象。五是“微创新”成果层出不穷。采用快易收口网,有效保证新老混凝土毛面接触,彻底解决了凿毛不均匀问题;采用安装吊具及支垫护具对50mT梁进行边角保护,彻底解决了T梁边角破损的问题等。

绿色理念 持续发展

鄱阳湖二桥邻近江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,项目办积极倡导节能环保施工,落实环保措施20多项。

项目办制定了扬尘防治方案,落实大气污染防治法规。施工现场布置垃圾筒,收集生活垃圾各类固体废弃物进行统一整理或收集进行外运,保证固体废弃物不留湖区。另外,项目办委托中科院水生所跟踪监测大桥建设对水生生物的影响;联合渔政部门对水产种质资源进行增殖放流,投资400余万元增殖放流四大家鱼2亿多尾。

这一系列环保措施不仅保护了鄱阳湖水生生物资源和生态环境,还为桥梁建设环保施工探索总结一套可以借鉴的经验。

安全第一 预防为主

鄱阳湖二桥开工建设以来,未出现任何安全责任事故,项目办每年都被评为综合治理先进单位。

项目办一方面以全面落实安全生产综合治理主体责任为抓手,全方位推进综治安全工作平稳有序。督促各参建单位建立健全安全组织机构和施工管理制度,全面落实安全生产主体责任制;实时对工地现场进行检查,合理利用安全生产目标风险金对施工单位进行奖罚,落实安全监管长效机制,调动各参建单位的工作积极性;督促施工单位配备安全管理人员,开展全员安全教育培训,保证安全生产投入,改善安全生产条件。

另一方面以全面开展综治安全隐患大排查大整治为抓手,全过程紧盯施工安全重点。加大对敏感时段和节后复工期间综治安全隐患排查工作力度;落实安全专项方案的编制、评审、审批程序,保障现场施工综合安全管理不留死角,不断完善安全生产内业资料。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.