PC版

【江西】兴赣北延高速A7标:抓精抓细抓管理 提质提效提品质

时间:2019-06-26 来源:中国交通新闻网 作者:王立栋

中铁十五局集团第二工程有限公司承建的兴赣北延高速公路A7标(以下简称A7标)路线总里程为3.885公里,其中649米的大田大桥、369米的峡里大桥及1168米郑枫2号隧道是该标段的关键控制性工程。

自2018年1月进场施工以来,A7标以打造标准化、规范化、工厂化、信息化项目为前提,秉承“弘扬工匠精神 锻造品质工程”的建设理念,坚持工程建设全过程的精细化管理,使工程品质建设上台阶。

抓关键,破解项目征拆难题

A7标征地拆迁涉及郑枫村、南坑村,临时征地约120亩(其中林地79亩,田地41亩);需搬迁13户人家,共46间民房,坟墓30处。

为了破解项目征拆难题,尽快推进征地拆迁工作,A7标项目部领导班子成立了征地拆迁领导小组。A7标管理者一方面走访南坑乡政府、两村村委会等相关部门,介绍项目建成对脱贫工作、造福一方意义,争取地方的支持,同时深入征拆农户家中,通过讲政策、讲道理,宣传国家征拆赔偿标准,积极主动帮助解决村民困难。另一方面安排技术骨干通过实地勘察、复测,为驻地、拌合站、梁场等大临建设进行前期规划。

截止目前,协助项目办顺利完成了A7标红线内征地拆迁工作以及临时用地选址和征用,红线内征地完成100%,民房、坟地拆迁完成100%、大临设施标准化建设全面完成。

抓示范,样板引路创品质

“高标准、严要求”是兴赣北延A7标项目部进场以来确定的施工路线。在项目推进过程中,A7标项目团队认真贯彻项目办提出《兴赣北延高速品质工程总体实施方案》要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过开展“品质工程”创建活动。

“向先进单位取经,吸取宝贵经验;积极寻求项目重难点高效突破,简化施工程序,提高效率;以示范样板为引领,创新工艺、提升施工技术水平,全方位、全过程锻造工程品质”。这是A7标抓示范创品质的具体思路。

抓首件,是品质工程的必选课目。在桩基、承台、墩柱、系梁、盖梁、涵洞等分项工程的施工中,项目部先按照规范要求扎实施工,制定首件专项方案,按照图纸要求,严格把控首件施工质量,确保首件施工达到优质标准,然后总结首件施工的经验和不足,合理改进施工专项方案,推广施工技术展开全面施工,确保整体施工达到优质水平。

抓培训,让品质理念植入心中。在施工过程中,A7标经常召开技术交流会议,利用职工夜校开展相关培训活动,全面提高职工整体技术水平。通过开展一线工人“上标准岗、干标准活,出标准品”教育活动,让质量标准和理念植根于每一个参加者的心中。

抓源头,让质量隐患消灭的萌芽状态。严抓材料入场关,项目部试验室、物资部对所有进场材料必须合格,证件齐全,并通过实验室自检合格后方可使用,从源头上控制施工用材的质量。

抓党建,凝心聚力提效率

A7标以推进项目建设为抓手,紧紧围绕施工生产,按照项目办总体要求,积极开展“大干40天,努力夺取涵洞、桥梁桩基及下部目标成果”劳动竞赛,激发施工积极性和主动性,全力推进施工进度和产值。

施工中,为了发挥党组织的堡垒作用,A7标党支部让党员骨干积极参与到重难点工程中去,充分体现一名党员一面旗帜一个标杆的作用,在路基、桥梁、隧道施工现场,项目部党员积极分子亮出身份,把握施工黄金时期,力求重点难点工程取得重大突破。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.