PC版

尽快出台配套保障措施 打好防疫期间通行费全免政策“组合拳”

时间:2020-02-24 来源:中国交通新闻网 作者:​邵洁

2月15日,交通运输部发布通知,经国务院同意,自2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。这是交通运输行业贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好保障重点医疗防控物资、生活必需品运输畅通,支持企业复工复产、稳定经济社会大局的一项重大政策举措。

疫情防控期间收费公路政策的重大调整,是政府应对重大突发事件,基于公共利益需要所采取的临时性特殊公共管理手段,是国家对公路交通资源的战略性调配。

公共政策以实现社会总体利益最大化为目标。鉴于通行费全免政策涉及政府、企业、公众等多方利益,笔者建议伴随政策的出台,应充分考虑收费公路企业等实体经济的现实困难,避免形成“政府请客、企业埋单”的局面。

笔者建议,要抓紧从行业、政府、企业、公众等不同角度,尽快研究、尽早出台配套保障措施,打好政策“组合拳”,统筹维护使用者、债权人、投资者、经营者等多方的合法权益,体现公共政策保障、维护、协调国家及各方利益的公平性。这既是交通运输行业积极行动,精准打赢疫情防控阻击战的“战时”之需,亦有助于促进各方凝心聚力,对今后收费公路政策的稳步实施具有积极的正向影响。

要确保“免费不免责”

指导地方交通运输管理部门落实举措,加强公路保通保畅。严格落实“一断三不断”的要求,指导地方交通运输部门强化行业责任、细化实施方案,确保全国公路交通网络,尤其是重点地区的主要通道、重点路段继续保持稳定的通行能力和良好的服务水平,保障应急运输绿色通道、必要的群众生产生活物资运输通道一路畅通,确保全国公路网有序运行。

继续做好重点地区应急物资运输、重要生产生活物资等交通运输的数据监测和分析工作。分区域、分类别开展疫情防控期间全国主要公路运输通道、重点地区、重点路段的公路交通流量、客货运输量(以应急物资运输为主)的数据监测、统计、分析工作,为后续开展政策影响分析及研究制定相关支持政策提供数据基础和研究支撑。

组织力量探索政策调节和补偿机制。组织研究力量重点围绕期限变更(收费期限延长)、内容变更(绩效考核调整、收费价格调整等)、主体变更等内容,研究相应的政策调节和补偿机制,为收费公路项目在后续合同执行期内可能的变化预留调整和变更空间。通过制度政策的完善,注重保护投资者、运营者的正常权益,打消企业顾虑,增强社会投资人的信心。

积极争取财税金融支持政策

积极推动税收减免优惠政策出台。加强中央政府与财税部门、地方政府沟通,积极争取以减征、免征、先征后返等形式获取税收优惠政策。围绕地方水利建设基金、企业所得税、增值税、服务区房产和土地使用税、城市维护建设税和教育费附加等方面,重点支持在疫情防控期间发挥积极作用的重点收费公路企业,缓解通行费全免政策对企业运营带来的巨大压力。

鼓励地方政府加大财政支持力度。结合地方财力,通过资金、资源(土地、物业、广告经营)等多种形式,对发挥应急物资运输作用的收费公路企业予以重点财政支持。当前财政部已经提前下达年度地方债券限额,建议地方政府加大地方债券对重点企业的支持力度,对一些在疫情防控期间作出突出贡献的重点企业(大多重点收费公路企业既是当地收费公路项目运营主体,也往往是地方收费公路投资建设主体),在其后续投资建设重大项目、重点工程时予以优先安排。

协调金融机构出台信贷支持政策。配合地方政府协调金融机构,积极争取利率优惠、贷款展期等政策,尽快改善收费公路项目自身现金流压力。同时,对于在疫情防控期间发挥突出作用的重点企业,在后续企业投资建设活动中予以重点金融支持,如加大金融机构对相关企业发行短期债券、票据融资以及股权融资等方面的支持力度。

引导收费公路企业降本增效深化改革

指导收费公路企业降本增效。应对疫情防控期间防疫设备用品等额外开支加大、人工及原材料价格上涨等不利因素,进一步引导企业把降本增效理念贯穿到日常运营管理全过程。当前,国家已出台政策阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费等费用,建议收费公路企业近期重点控制日常管理成本,并逐步通过完善机制、细化管理、加强监督、优化设置和提升效率等手段,有效降低养护、运营管理等各环节的成本,帮助企业降低债务风险,平稳渡过特殊阶段。

鼓励有条件的企业通过深化改革增强抗风险能力。鼓励收费公路企业通过盘活存量资产、推动路衍经济开发、探索多元化经营策略等模式,积极推动企业转型发展,进一步增强企业抗风险能力。鼓励有条件的企业以此为契机,以并购重组的方式进一步深化改革,提升企业核心竞争力和持续发展能力。

做好通行费全免政策解读

非常时期任何一项临时性政策的出台往往成为公众关注的焦点。建议做好通行费全免政策宣讲、官方解读等宣传工作,积极展示各地在政策执行过程中的举措和成效,注重舆论引导,避免因个别负面或不实信息导致公众理解的偏差,尽量减少次生问题。

同时,及时发布各地相关配套保障政策,引导社会公众认同“收税”与“收费”两种并行方式支持收费公路发展的理念。

(作者单位为交通运输部规划研究院)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.