PC版

更加精细化组织管理客运防疫工作

时间:2020-03-01 来源:中国交通新闻网 作者:​张毅

交通运输承担着阻断疫情和保障经济社会正常运转的双重任务,在新冠肺炎疫情阻击战中发挥着关键性作用。我们需要进一步科学组织、精准发力,更好发挥交通运输在特殊时期支撑服务经济社会发展的基础保障作用。

合理引导公众出行需求

提倡网络办公、网络会议、网络教学、网络购物、网络社交。通过全社会共同努力,选择替代方案减少非必要出行,降低风险。充分保障医药物资、社会经济、生产生活交通资源配置。

持续出台错峰出行措施,缓解交通高峰时段压力,保障干线交通通行能力,鼓励选择平峰时段出行。

保障城市终端物流配送供给。发挥互联网城市配送平台的优势,鼓励小区配置接收点,有效整合社会零散货源点,优化资源配置,保障生活物资供给,尽量减少因消费采购而产生的出行。

鼓励选择低风险暴露度的出行方式。根据出行距离与实际情况,鼓励选择低易感风险的出行方式,推荐采用自行车、步行出行。注意在空旷条件下自主保持间距运营,使用共享单车时注意消毒。

探索新的出行服务模式。鼓励公交企业提供定制化班车服务,通过手机信令、网络征询意见、填报等手段深入了解出行需求。探索预约公交班车服务,提供定人、定时、定线通勤服务。

条件适宜的企业可恢复班车制度。尤其是中、小城市职工居住相对密集区域,鼓励“一站式”出行,但不鼓励中途换乘,降低乘车人员的随机程度和交叉传播风险。

强化公共交通卫生管理

严格执行《公共交通工具消毒操作技术指南》《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》等措施,强化公共交通消毒和卫生防护。视分级、分区情况,完善相应的公共卫生防疫标准指南。

公共交通工具运营中最大程度开窗通风。同时,针对由此导致的行驶噪声增大、乘车舒适感降低,可适当降低速度;全封闭空调车,应开空调外循环,按新风量最大挡位运行。

鼓励公众养成良好的乘车卫生文明习惯。倡导自觉加大排队间距,尽可能与其他人保持相应的安全距离,有序乘车。

在场站枢纽及交通工具上应佩戴口罩。强化自觉遵守公共卫生礼仪,偶发咳嗽或者打喷嚏,应扭头至无人或者距离人群最远一侧,并用纸巾或者手帕遮掩口鼻;如果身边没有纸巾或手帕,或者情况很突然,来不及拿纸巾或手帕,应该用臂弯遮掩口鼻。

乘坐公共交通工具应减少乘车过程中的人员流动度,适宜鼓励固定位置,地铁固定城厢并自觉记忆车厢号位置,以便发生情况可回溯,减少人员接触的随机程度。

适当降低公共交通工具实载率,尽可能降低乘客密度。公路长途客运控制好实载率;公交车应避免过度拥挤,保持人均间距在1米以上。

尽量保障公共交通服务,在具备条件情况下,应保障发车次数和频度,不应采取“一刀切”关停线路方式。

进一步精准调控运力。受到疫情影响无客流的旅游大巴运力,转向定制化客运服务。

降低枢纽场站人员密度

降低枢纽场站人员密度,避免客运枢纽场站中的人员过度聚集。采取措施,按场站核定发送能力发送旅客。如一级客运站,建筑面积3600平方米,日发送量不大于1万人。

灵活组织客流。在确保安全、有序的前提下,采用更为灵活的方式组织客流,避免购票点、安检点、排队上车点等容易聚集区域人员过度拥挤。视具体情况开辟临时候车区域,适当扩大排队候车空间,增大乘客排队间距,宣传引导组织客流有序购票乘车。精准有序调峰控流,避免换乘枢纽的人流过度聚集和拥堵。

优先利用室外广场资源。有条件的公路客运场站可充分利用空旷广场条件。适宜在场站外宣传发布相关客票信息,鼓励电子客票,避免过多人员出入场站封闭空间。

尽量避免工作人员疲劳上岗

进一步强化司乘人员及重点保护易感人群个体防护,配备口罩等必要防护设备,做好上岗前自身健康监测。

做好交通运输系统易感人群工作环境评估,对疾控站、枢纽场站的安检、售票处适宜采取通风效果评估,避免在室内较高密度人群环境下长时间工作。同时采用风扇、新风系统等加大聚集区域的空气流动。

关注交通运输系统一线人员身心健康。避免司机疲劳驾驶,避免交通防疫点监测人员超负荷运行,避免“一刀切”,制定中长期计划,减少路政执法人员消耗,强化一线交通人员的心理疏导。

关注重点服务对象和农村交通需求

高度关注需要特殊关爱群体(返城农民工,老人、病人、学生、低收入群体等)的出行需求,交通服务与街道、社区相对接,对各类重点人员出行提供必要保障。公共交通服务对于无私家车、不会用智能手机、价格高敏感等用户人群,具有不可替代性,特殊时期更应提供重点服务,体现关爱。

结合农民工返城、学生返校等需求,加强交通运输部门与公安、工信、农业农村、教育等相关部门的协同合作。切实服务保障农民工、学生等群体的交通安全,做到安全便捷返岗、返学,满足企业复工复产、学生复课等需求。

关注农村客运服务。逐步恢复无病发案例县、乡间的客运班线。同时确保乘客无疫区接触史,保障安全、有序、可控,不大规模聚集。

强化跨区域班线协调联动。根据具体的客运需求,视出发地、目的地疫情控制情况和相关政策,分阶段有序恢复跨区(省、市、县)域班线。

强化新技术应用

进一步加强手机信令、区块链、信用评估大数据等现代化手段进行交通活动与病毒传播流动和溯源分析。

采用科技手段解决疫情防控决策中的实际问题,精准管控、降低成本。逐步用信息化手段替代健康卡申报表格化管理。

加强信息通报与数据共享。根据疫情控制需要,推动手机信令、客票信息、个人信用等必要数据库的共享和应用。

(作者为交通运输部科学研究院发展研究中心副研究员)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.