PC版

持续做好运行监测 更好服务实体经济“微循环”

时间:2020-03-05 来源:中国交通新闻网 作者:​梁鸿旭 周健

受新冠肺炎疫情影响,春运节后25天返程期间,高速公路车流量表现出与以往明显不同的特点。总体上看,客货车流量恢复程度明显低于去年,且客车受影响更大。其中,西南地区、北方地区以及经济相对发达地区恢复相对较快,而疫情较重地区恢复相对缓慢。同时,在近期国家大力推进复工复产以及收费公路暂免通行费政策的带动下,客货车流量恢复速度明显加快。

春运返程期间客货车流量恢复缓慢

从全国层面看,春运返程期间客货车流量恢复程度明显低于去年,且客车受影响更大。同时,在近期国家大力推进复工复产和2月17日起收费公路暂免通行费政策的带动下,客货车流量恢复速度明显加快。

客车流量明显偏低。今年春运前15天去程高峰期,高速公路客车流量累计达3.9亿辆,较去年春运同期增长7.9%。受疫情影响,春运返程期客车流量明显减少,未出现以往春运去、返程客车流量基本平衡的情况,春运节后25天(1月25日至2月18日)返程客车流量累计1.9亿辆,分别为去年春运同期的29.8%、今年春运前15天的48.3%。

货车流量恢复缓慢。今年春运启动前,高速公路货车日均流量约550万辆。进入春运后,货运逐步进入淡季,节前15天货车流量规模及变化规律与上年春运同期基本类似。但节后表现出明显不同,受新冠肺炎疫情影响,今年节后货车流量回升速度明显不及去年,节后25天货车流量仅为去年春运同期的34.7%。

政策带动下客货车流量恢复速度加快

今年春运返程以来,虽然客货车流量恢复程度明显不如往年,但也要看到,特别是近期在国家大力推进复工复产和2月17日起收费公路暂免通行费政策的带动下,客货车流量恢复速度明显加快,春运最后一天的2月18日,客车流量增加至近850万辆,接近正常水平的42%左右;货车流量增加至300万辆,接近正常水平的55%左右。

从区域层面看,西南地区、北方地区以及经济相对发达地区客货车流量恢复相对较快,而疫情较重地区恢复相对缓慢。

从各省客车流量变化看,春运返程期间主要呈现三个区域性特点:一是西南及北方地区客车流量恢复相对较快。节后25天,四川、云南、广西等地客车流量恢复至春运前期的60%左右,湖南受返程客流和部分绕行湖北车辆等因素叠加带动,接近55%左右,黄河以北大部分省份客车流量超40%。二是北京、上海、广东等经济发达地区返程客车流量恢复较快。其中,北京恢复超过70%,上海、广东达四成左右。三是疫情较重地区高速公路客车流量尚未恢复。湖北及周边大部分省份客车流量恢复慢于全国其他地区,浙江、河南客车流量仅恢复30%左右。

从各省货车流量变化看,主要呈现“南北快、中间慢”的特点。春运最后一周,黄河以北大部分省份货车日均流量达正常水平的45%以上,云南、广西、广东恢复至35%左右,长江沿线省份受疫情相对较重影响,货车流量恢复缓慢,大部分省份仅恢复25%左右,湖北、浙江等省仅恢复15%左右。

全力支撑区域间复工复产协同联动

从企业复工复产要素投入看,现阶段人员短缺仍是重要的制约因素。随着新冠肺炎新增确诊人数逐步下降和复产复工优惠政策加速落地,务工人员返岗信心将进一步恢复,企业也将加快复工复产步伐。预计高速公路客货车流量延续加速回升态势,北方、西南、华南等地区恢复速度更快,疫情严重地区恢复还需要一段时间。分结构看,受商务、旅游客流恢复难度较大影响,预计短期内客车流量仍难以回升至正常水平;受企业复工复产带动,结合SARS疫情期间货运恢复速度更快的规律判断,预计货车流量恢复速度将快于客车。

为此,一方面要全力做好返程务工人员运输保障,更好地服务复工复产。当前务工人员返程需求明显增加,劳务输入地区普遍采用“点对点、一站式”等包车方式接务工人员返程,建议联合卫健、公安等部门,强化高速公路出入口、高速公路服务区疫情防控和运输服务保障,努力降低旅客在途交叉传染风险,确保务工人员返程安全有序,为各个行业复工复产提供有力运输服务保障,更好地发挥交通“先行官”作用。另一方面要持续做好行业运行监测,全力支撑区域间复工复产协同联动。密切跟踪各地区人流、货流恢复状况,结合恢复的进度和速度,分区分级、因地制宜,灵活调整行业复工复产各项政策力度,针对湖北周边运输生产恢复相对滞后的省份,研究在具备条件的地区加快开辟跨省干线绕行走廊,抓紧打通区域间交通运输“大动脉”,更好地服务于实体经济“微循环”。同时,结合区域间产业分工格局,加强对产业链各环节恢复的均衡性、协调性跟踪,有效应对阶段性运输格局调整。

作者单位为交通运输部科学研究院

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.