PC版

路网流量“先行”保障 科学助力复工复产

时间:2020-03-05 来源:中国交通新闻网 作者:​王英平 顾明臣 张彭 邢丽峰

加快恢复正常交通秩序,打通“大动脉”、畅通“微循环”是推动复工复产的先行条件。路网流量是人流、物流有序转动、复工复产行动的晴雨表。2月下旬,路网流量逐步回升、运行秩序不断恢复,交通运输“先行”保障作用显著。但是,疫情积压的客货运输需求正在持续释放,预计路网流量将会持续回升,复工复产运输保障压力依然突出。交通运输行业要进一步加强公路交通情况监测,精准施策,多措并举,助力复工复产。

全国路网流量稳步回升

疫情防控以来,各级交通运输主管部门防运并举、精准发力,在“一断三不断”和“三不一优先”的总要求下,实行分区分级差异化措施,积极采用“一企一策、一车一案、点对点、一站式”等防控措施,逐步撤除管控点,提供企业复工返程人员包车一站式送达服务,保障复工生活物资运输大通道畅通,逐步实现疫情低风险区域通道“零阻碍”,全国路网交通量稳步回升。

2月17日至29日,全国高速公路交通量比春节节后(2月3日至2月16日)环比上升120%,与去年农历同期相比下降18% 。同期,京沪、京港澳、连霍、沪昆4条高速公路交通量环比上升132%,明显高于全国平均水平,贯穿性公路运输通道充分发挥了“大动脉”作用。不穿越疫情高风险区域的泉南、沪昆、包茂3条高速公路交通量,已高于去年同期水平。

路网交通特征变化较大

从客货交通量看,高速公路交通量涨幅大于普通国省道,货车交通量涨幅大于客车。2月17日至29日,高速公路小客车和大客车交通量比春节节后(2月3日至2月16日)环比分别上升101%和127%,同比下降15%和35%;普通国省道小客车和大客车交通量环比分别上升62%和60%,同比下降39%和63%。随着省内客运班线恢复、农民工返岗包车运输组织工作的开展,大客车交通量明显增加,小客车交通量主要是积压的春运返程出行,以及铁路和航空等其他出行方式转移了部分出行。

同期,高速公路货车交通量环比上升169%,同比下降21%;普通国省道环比上升63%,同比下降61%,复工复产运输需求增加。同时,普通公路部分货车流量向高速公路转移,导致高速公路货车交通量涨幅明显大于普通国省道。

从空间分布看,四大城市群路网交通量快速回升,城市群复工复产出行带动作用明显。粤港澳大湾区路网交通量最高,长三角城市群路网交通量增幅最大,成渝城市群和京津冀城市群的路网以货车交通量增长为主。湖北过境交通部分转移至周边省份,陕西、安徽、河南、江西四省高速公路汽车交通量分别环比上升182%、175%、153%、125%。

持续释放客货运输需求

本次新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会发展造成冲击,复工复产运输保障压力依然突出,疫情积压的客货运输需求正在持续释放,公路交通运输服务面临形势仍十分严峻。为此,需要做好以下几个方面工作,进一步保障复工复产。

分区分级抓差异,精准管控点线面。为确保积压的运输需求有序释放,建议从路网、路线、枢纽节点三个层次差异化施策,分类、分区、分级精准管控,做到“大门守住、小门管住、内部畅通”。一是打通高速公路、干线公路、农村公路之间的连接路段,全面推行路面交通“一检多认”机制,保证高速公路上得去、下得来,农村公路进得去、出得来。二是畅通重要的贯穿性公路运输大通道,实施“一路一方案、一车一政策”措施,力争实现跨省跨区“零阻碍”。三是公路客货运枢纽积极利用信息化手段开展大数据排查,提供“无接触”服务,守住枢纽“独院小门”,提高内部运输循环效率。

建立省界联网联控机制,打通路网“大动脉”。畅通路网“大动脉”,实现全网“一盘棋”,关键在省界。建议建立跨省路网保畅与联防联控机制,保持省界公路防疫“卡口”高效畅通。对于湖北、北京等重点防控区域,将省界防疫“卡口”设置于高速匝道入口前,联合周边邻省共同构建环鄂、环京交通管控“隔离带”,利用过境“缓冲带”最大程度保障跨鄂、跨京的过境运输;对于疫情低风险区域,可建立跨区域省界联防联控机制,有的放矢,确保全国路网“大动脉”运输秩序加快恢复。

借助大数据,畅通“微循环”。公路交通的“最先一公里”和“最后一公里”直连货运场站和城市节点,是畅通“微循环”的关键。建议充分利用互联网、大数据、人工智能等技术手段,做好路网运行管控与服务的“双精准”。通过“两微一端”等多种途径,扩大交通客运班列运行、货站配送能力恢复信息的告知范围,增强及时性。充分挖掘利用现有信息资源和技术手段,在信息推送、线上预订、线上配售、远端窗口、无接触办理、过程可视化等方面,实现远端精准管控、贴身精准服务,科学、智慧助力复工复产。

作者单位为交通运输部规划研究院

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.