PC版

春茶香 致富忙 东航精准帮扶云南临沧贫困群众

时间:2020-04-09 来源:中国交通新闻网 作者:赵远方 特约记者 税宁

4月,云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县百花盛开、茶树吐新芽,在勐勐镇同化村茶叶初制厂,沁人心脾的茶香飘在车间里,村民们正在忙碌,这里的生产线即将在东航的帮助下“脱胎换骨”。

新冠肺炎疫情发生以来,民航发展遭遇严峻挑战,国内外多个地区的民航运输被按下了“暂停键”。东航努力克服疫情影响,始终扛紧、扛实决战决胜脱贫攻坚的重大政治责任,确保扶贫不“暂停”。近日,东航集团研究制定全力以赴决战决胜脱贫攻坚的实施意见,支持贫困地区群众务工增收、春耕生产、春茶销售等,为东航结对帮扶的临沧市双江、沧源两县决战决胜脱贫攻坚贡献民航力量。

产业扶贫全方位

同化村是勐勐镇10个建档立卡贫困村之一,全村共有茶叶面积5116亩,茶叶加工是同化村的主要产业之一。但长期以来,当地茶叶加工产能低、外销难、创收少,难以发挥带动作用。

针对这一情况,东航帮助当地建立“中央企业+政府+龙头企业+合作社+农户”的帮扶机制,规范当地制茶相关标准,发挥多方联动合力推动制茶产业良性发展。此外,东航计划今年上半年向同化村捐赠160余万元,对现有茶叶初制厂进行提质改造,配齐相关制茶设备,进一步满足茶叶生产加工需要。

在双江和沧源,像同化村这样的村子还有不少。东航正在持续探索推进,在帮扶点合资合作开办企业,扶持茶叶种植业、食品加工业等当地特色产业发展,为贫困群众提供更多的就业机会。

除了生产端的扶持,东航还充分发挥大型航空服务商的平台优势,从市场需求端加大对扶贫产品的宣传推广力度和消费扶贫力度。今年,东航计划投入超过5000万元采购当地相关农副产品,将贫困地区的产品进一步输送到自有供应链上,预计消费扶贫金额将同比增加50%以上,降低疫情对脱贫攻坚进程带来的不利影响。

目前,东航集团对口帮扶的双江、沧源两县和各地分子公司对口帮扶的9个村都已提前脱贫摘帽,产业扶贫带动双江、沧源的贫困茶农8746人脱贫致富。

扶贫航线架起空中桥梁

2月26日,东航在云南执行的首个复工包机航班MU5767从昆明飞往山东烟台,将123名来自临沧,特别是沧源县的务工人员送返工作岗位。

对位于佤山深处的双江、沧源两县来说,畅通与外界的联系,是告别贫困不可或缺的条件。在临沧地区,东航开通扶贫航线,累计投入扶贫资金3.8亿元,引入社会资金2亿元,帮助当地超过1.2万名群众解决就业问题。近期,东航以包机的形式,帮助当地群众尽快返岗,架起贫困地区与外部联接的空中桥梁。

精准扶贫还需“志智双扶”。3月18日,东航与临沧市政府、上海民航职业技术学院签署了推进就业扶贫合作备忘录。按照规划,三方将在临沧目前已有的职业教育资源基础上,合作建设具有国际化水准的上海民航职业技术学院云南分院。

上海民航职业技术学院云南分院建成后,一方面将使人才教育成为临沧产业发展的新兴增长点,另一方面还将为当地民航业发展提供教育、人才和智力支持,辐射带动我国西南地区和东南亚的航旅产业成长,进一步助力云南与东南亚周边国家的航旅合作。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.