PC版

四川交通抓重点项目稳增长促投资

时间:2020-04-15 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 周显仁 扎西美朵

机器轰鸣,吊车运转繁忙;车辆往来,工人挥汗如雨……从航电枢纽到特大桥梁,从高速公路到农村公路,四川大地上的各个交通重点项目建设正酣。

重点项目是经济发展的“稳定器”。面对新冠肺炎疫情影响,四川省交通运输行业统筹做好疫情防控和复工复产工作,紧扣稳增长、促投资主线,努力把耽误的工期赶回来、把建设速度提起来,将疫情影响程度降到最低。一季度,四川公路水路交通建设项目复工复产成效明显,完成投资234.15亿元,占年度确保目标1400亿元的16.7%,占年度力争目标1700亿元的13.8%,完成投资额在全国排名第三。

高速公路项目100%复工

1月30日,四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部发出公告,要求2月3日起省内企业有序复工。公告发出当天,位于彭山的岷江尖子山航电枢纽工程率先复工。2月10日,仁沐新高速公路犍为岷江特大桥复工。3月18日,成资渝高速公路复工“满月”即完成投资近亿元。2月26日,全省高速公路项目100%复工;4月2日,全省国省干线公路项目100%复工。

高速公路是四川交通建设重头戏。一季度,全省高速公路完成投资98.82亿元,占去年同期的81.6%,占近三年同期平均完成投资的91.5%。尤其是3月份,各个项目“满血复活”后,铆足劲头、开足马力,完成投资为去年同期的105.3%,达到近三年同期平均完成投资的132.5%。

3月26日,四川省2020年一季度重大项目集中开工,总投资超过700亿元的一批交通项目亮相。这批交通类项目,在基础设施项目投资中占三分之一。

从科学有序复工到交通项目建设提速,四川蹄疾步稳,一手抓科学防控、一手抓复工复产,提早谋划、两线作战,积极推进前期工作,储备了投资额达800亿元的49个交通类项目。

逐一分解2400余项脱贫攻坚任务

抓住黄金施工季节,四川高速公路建设加快推进。串联起马边、雷波、美姑、昭觉四县的乐西高速公路,是首条修进大小凉山腹地、助力彝区脱贫攻坚的高速公路,将直接改变贫困县的区位劣势。

昭觉互通建设现场,机器、工程车轰鸣声隆隆。“现在日照时间长,我们一天可以干12个小时。”川高乐西公司昭觉代表处处长杨俊锋说。3月20日起,乐西项目21个标段全面复工。

四川省交通运输厅分7个小组赴凉山调研,把督战前线指挥部设在扶贫一线。2020年第8次厅党组会在凉山州召开,向未“摘帽”的7个贫困县发起“歼灭战”。

一份“交通脱贫攻坚2020年度目标任务和项目清单”已印发到全省各地,将2400余项交通脱贫攻坚剩余任务逐一分解;农村公路的“畅返不畅”整治实行挂图作战,到6月底实现具备条件的乡镇、建制村通客车。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.