PC版

天津公共交通增运力缩间隔服务复课开学

时间:2020-04-17 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 古滔

天津市疫情防控工作指挥部日前发布通告,4月20日全市初中、普通高中毕业年级学生同步复课开学,5月上旬或中旬全市高等院校(含高职院校)、中等职业学校(含技工学校)毕业年级学生分专业、分批次有序复课开学。天津市交通运输部门精准研判、综合施策,为学生、教职员工提供优质高效的交通服务保障。

逐人进行问卷调查

天津市交通运输委会同市教委对首批开学的14.86万名初中、普通高中毕业年级学生逐人进行了问卷调查,其中拟通过公交、地铁、出租汽车(含网约车)、共享单车等公共交通工具出行的有2.8万人,占比18.9%;拟通过私家车、自有自行车、步行等方式出行的有12万人,占比81.1%。

根据提前掌握的出行需求,天津市交通运输委统筹制定了交通运输综合保障方案。公交方面,即日起至开学前每日增加运力投放1200班次;4月20日至5月中旬,日运营里程增加3万公里,日运营班次增加至3.45万班次,重点缩短途经各初中、高中学校的公交线路运营间隔;5月中旬起至疫情结束,日运营里程再增加3万公里,日运营班次增加至3.58万班次,重点缩短途经各初高中学校、高校、职业院校公交线路的运营间隔。

目前,天津轨道交通线网日客运量60万人次,行车间隔为4至10分钟。根据开学客流变化,轨道运营单位将加大有关线路的运力投放力度,加强对重点区间断面客流监控,通过“空车直达大客流站”“跨站不停车”等调度措施降低区间满载率,之前临时关闭的出入口将全部恢复开放。

天津全市出租汽车和网约车日均出车量已达到2.2万辆以上,共享单车日活跃骑行量也达到70万次。道路运输管理部门将及时通过出租汽车车载终端发送客流信息,指导网约车平台充分运用出行大数据精准调度车辆,督促共享单车企业做好学校周边运力投放和运维组织方案。

“点对点”服务返津学生

目前,天津全市大中专院校毕业年级返津学生人数约有13.7万人,预计集中在10至15天内返津,日均返津约1万人。交通运输部门正与教育部门、各大中专院校对接,提前制定方案、备足运力,做好外地返津学生“点对点”运输工作。针对乘坐火车、飞机返回的学生,将协调火车站和机场开辟学生车辆停放专区、设置学生出站通道,引导返津学生快速顺畅出站登车。

公共交通各项防控措施也将进一步加强。天津公交将继续做到消毒清洁全覆盖、佩戴口罩全覆盖、体温监测全覆盖,如遇发热乘客车辆就地转换为隔离留观车,疏导其他乘客转乘另外公交车辆出行。

轨道交通方面,将按照控制进站速度、控制车站密度、控制列车拥挤度,加强客流疏导“三控一加强”原则,对学校周边地铁站点采取栏杆绕行、分段限流、分批放行、站外测温等方式开展客运组织,保障现场平稳有序。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.