PC版

顺应国际趋势 加快海上液化天然气加注产业发展

时间:2020-04-20 来源:中国交通新闻网 作者:​李勤荣 刘胜利 查雅平 董敏

随着国际海事组织“限硫令”正式实施,国际航行船舶使用液化天然气(简称LNG)燃料的比例急剧增长,按照挪威船级社和普氏能源的预测,到2050年LNG将占到船用燃料的41%左右。

LNG加注站建设需求日益迫切

近年来,我国各大造船厂承接的国际和国内LNG燃料船舶订单数量逐渐增多,目前有56艘在建。作为支撑LNG燃料船舶运营的重要基础设施,LNG加注站的建设需求将日益迫切。我国海上LNG燃料加注作业现状几乎空白,而与我国邻近的韩国、新加坡都在加快推动船舶LNG燃料加注产业发展,将对我国未来海运业发展构成较大影响。部分国内企业也在积极筹备LNG加注产业布局,包括建造LNG加注船、推动岸基加注码头建设突破等。

贯彻绿色航运理念适应国际发展趋势

为贯彻绿色航运理念,主管部门宜加快相关行业标准制定,统筹沿海加注站布局,积极开展试点加注作业,完善安全监管配套政策和措施,以推进海上LNG燃料加注产业加速发展,适应国际航运的变化趋势。

加快LNG加注产业相关标准和意见制修订,推动产业健康发展。全方位构建LNG加注产业标准体系,筑牢LNG加注产业发展基石,推动产业健康发展。岸对船加注性质上属于液化气体船舶装货作业,船对船水上加注属于水上过驳作业。目前《液化气体船舶安全作业要求》(GB/T 18180—2010)在框架体系、安全要求、装卸货作业要求、过驳作业要求等方面有待完善。此外,船对船水上加注面临具体作业规范、安全管理要求缺失等问题。加快推进《液化天然气燃料水上加注站作业安全规程》的出台,明确LNG燃料水上加注站安全操作管理、补给及加注作业相关要求;加快推进《水上液化天然气加注站应急响应计划编制指南》出台,明确应急响应计划的编制程序、响应计划构成、主要内容、计划管理等要求;加快推进《水上液化天然气加注作业安全监督管理规定》出台,为安全管理部门监管提供依据。

编制全国沿海LNG加注站布局规划,推动产业有序发展。随着海上LNG加注作业需求的增加,沿海各地建设加注站的积极性将越来越高。编制全国沿海LNG加注站布局规划,科学统筹全国沿海LNG加注站建设,有助于LNG加注产业有序发展,提升我国海运业综合服务能力。该规划将作为我国沿海LNG加注设施布局的纲领性文件,需适应我国沿海LNG加注需求,分析沿海港口岸线、水域资源条件,结合全国沿海LNG接收站布局,分岸基、水上加注等不同形式布局加注站,分类指导、有序推进,稳步促进沿海LNG加注产业发展。

试点开展加注作业,推动产业快速发展。目前亚洲LNG燃料水上加注作业竞争市场逐渐形成。亚洲第一艘LNG运输加注船“Jeju LNG 2”今年1月份举行了命名仪式,预计年内投入运营。新加坡水域运营的第一艘LNG加注船也计划在今年建成。国内中海油能源发展股份有限公司2019年9月确定了2艘LNG运输加注船建造项目,新奥集团已经在建1艘7500立方米的LNG加注船,预计年内建成。目前,新奥集团针对国内造船厂建造的LNG燃料船已经开展了槽车加注业务。依托国内具备条件的企业,试点开展加注作业,推动我国海上LNG燃料加注产业快速发展,为我国在地区海运服务业竞争中抢得先机。

完善LNG加注海事监管配套,推动产业安全发展。在LNG加注产业以及LNG燃料船舶航行管理方面,我国海事系统在规则制定、安全管理过程中均发挥了重要作用。在产业发展初期,海事系统依托相关院校或自行建设LNG安全监管及应急实验室等,加强海事人员对LNG燃料船和加注船航行和安全特征了解,尽快形成相关海事管理规范,强化相关人员服务、监管业务培训,营造产业发展氛围,推动LNG加注产业安全发展。

(作者单位为交通运输部规划研究院)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.