PC版

江苏省委书记娄勤俭专题调研现代综合交通运输体系建设

建设交通强国 江苏奋力先行

时间:2020-05-01 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 顾晓平 驻江苏首席记者 施科

习近平总书记指出,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。4月16日,江苏省委书记娄勤俭再次赴省交通运输厅调研,要求紧扣率先建成交通强省目标,思想再解放、工作再加力,加快推进现代综合交通运输体系建设;同一天,省政府召开新闻发布会,发布《交通强国江苏方案》。无须扬鞭自奋蹄,推动交通大省向交通强省迈进,江苏风劲蹄疾、步履铿锵。

重布局

系统谋划开篇良好

交通运输是经济社会发展的“先行官”。党的十九大以来,江苏省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述、对江苏工作的重要讲话指示精神,把构建现代综合交通运输体系作为全省全局性重点工作加以推进。

娄勤俭2017年10月就任江苏省委书记,11月就到省交通运输厅专题调研,要求瞄准国家战略需求和社会主要矛盾变化,以系统性思维谋划综合交通体系布局;2018年3月,他强调高质量发展是一个系统化工程,其中“最迫切的是建设综合交通运输体系”。2019年2月,省委、省政府在春节后召开的第一个全省性大会,就是交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议;4月,省委、省政府印发《关于加快推进现代综合交通运输体系建设的意见》;9月,娄勤俭用三天半时间调研综合交通运输体系建设等重点工作。省长吴政隆连续数年深入研究交通建设年度投资计划,多次主持召开交通建设专题会并到一线考察指导。

早在2018年1月,江苏就启动了《交通强国江苏方案》研究,10月成立由省领导任组长、省22个部门为成员单位的起草组,集中智慧和资源加快推进起草工作。今年4月,省委、省政府正式印发《交通强国江苏方案》,明确了江苏要在交通强国建设中打造“先行区”、在“强富美高”新江苏建设中当好“先行军”、在全面深化交通领域改革中勇做“探路者”的发展定位。

《交通强国江苏方案》的谋划过程,也是江苏加快推进交通强省建设的奋斗过程。以思想解放为先导,全省上下加快交通发展、率先建成交通强省的共识空前一致;交通建设投资连创历史新高,重点工程建设捷报频传,宁淮铁路从获得规划支撑到开工建设仅用了8个月时间,苏北圆了期盼多年的“高铁梦”;省委书记亲自联系推进交通重点改革任务,铁路、机场、港口等体制改革持续深化;公众出行服务品质显著提高,行走江苏的体验感越来越好。

对此,娄勤俭在本次专题调研时予以充分肯定:“交通强国试点工作开局良好,系统谋划的成效显著、加快发展的势头强劲、合力攻坚的氛围更浓。”

抢机遇

变“窗口期”为“黄金期”

“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角一体化发展战略在江苏交汇叠加。服务好国家战略、推动高质量发展,对交通运输发展提出了更高要求,也带来了难得的机遇。

抢抓机遇、用好机遇,需要更高站位、更宽视野和更清醒的审视、更主动的作为。娄勤俭在调研中强调,交通运输既事关高品质生活又事关高质量发展,经济社会高质量发展必须要有高质量的综合交通运输体系为支撑;要准确把握率先建成交通强省的战略目标,进一步提高对交通发展“高质量”的认识;不断深化对江苏交通发展水平的自我审视,清醒认识到建设综合交通运输体系仍是今后几年重要而紧迫的任务,进一步提高对交通设施“补短板”的认识;要加快冲破交通领域的思维惯性和路径依赖,进一步提高对交通建设“窗口期”的认识,强化以我为主意识,通过富有创造性的工作,切实把“窗口期”变成交通高质量发展的“黄金期”。

江苏省交通运输厅厅长陆永泉说,立足疫情防控常态化背景,全省交通运输系统积极开展“大干一百天”攻坚行动,如火如荼开展“交通强省”重点工程劳动竞赛,抢交工、抢开工、抢储备,确保把疫情耽搁的时间抢回来。一季度,江苏完成交通建设投资290亿元,同比增长14.4%,其中铁路建设投资同比增长36%。

落实中央提出的加强新型基础设施建设等要求,江苏交通已与电信、移动、联通、铁塔签署战略合作协议,加快5G在车路协同、自动驾驶、智慧公路、智慧港口及客运枢纽方面的融合应用,以新基建赋能交通发展。

创样板

奋力推进试点示范

《交通强国江苏方案》描绘的蓝图振奋人心,到2035年基本建成交通强省,交通运输总体发展水平进入世界先进行列;出行基本实现一日联通全球、半日通达全国、2小时畅行全省、各设区市1.5小时抵达南京;物流实现国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。实现这一宏伟的目标,核心任务是建设高质量的综合交通运输体系。

娄勤俭在调研时指出,综合交通运输体系关键在“系统性”,要结合全省综合立体交通网中长期发展规划编制,把系统谋划的考虑想得更深一层,多在“综合”上动脑筋做文章;要主动融入国家重大战略布局,推动各种运输方式高效组合,系统谋划推进公路、高铁、水运、民航等深度融合和高度集成,打造具有全国全球影响力和辐射力的综合交通枢纽,提升运输体系的组合效率和整体效能。

《交通强国江苏方案》创造性地提出打造交通强国“江苏十大样板”,旨在贯彻习近平总书记关于运输结构调整、大运河文化带建设等重要指示精神,更好服务国家重大战略实施,体现江苏作为交通强国建设试点省份的区域特色、改革精神和责任担当。

服务省内全域一体化和长三角一体化发展,加快打造“轨道上的机场群”和“轨道上的江苏”;支撑沿江产业向沿海战略性转移,加快构建“两出海口、一枢纽、多示范”的长三角北翼港口新格局;服务乡村振兴战略,推动建立“农村公路+”发展模式……江苏正全面推进十大样板建设,确保大运河绿色现代航运示范区建设等28个亮点年内初见成效,争取用3年的时间全力打造一批先行先试典型样板,形成在全国可复制、可推广的经验和成果。

宏伟的目标激发奋斗的勇气,先行的使命焕发不竭的动力。江苏交通运输系统将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,加速构建现代综合交通运输体系,为交通强国建设探路先行!

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.