PC版

13万公里“四好农村路”惠及900万农牧民

明月出天山 美景在路上

时间:2020-05-03 来源:中国交通新闻网 作者:记者 范永伟

“路修好后,游客明显增多了。”望着家门口平坦通畅的沥青路,新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县克尔古提乡锰根布鲁克牧家乐老板艾尔肯兴奋地说。和静县旅游资源丰富,巴音布鲁克和巩乃斯景区每年都吸引大批游客前往,这让艾尔肯发现了“商机”。

2016年,艾尔肯在村里开了家牧家乐。可是,他家门前的道路是土路,下雨就变成了泥巴路。“路不好时,最多一天不过十来个客人。”艾尔肯说,多亏家门口的巷道修通了沥青路,他的生意马上好起来,去年比前年多挣了3万多元。

近年来,新疆维吾尔自治区交通运输厅推动“四好农村路”建设向进村入户倾斜,同时着眼于“旅游兴疆”战略,推动农村公路建设与乡村旅游、特色产业融合发展,为群众致富奔小康提供交通运输保障。截至2019年年底,新疆农村公路通车总里程达13.31万公里(不含兵团),惠及900多万农牧民。不仅群众出行难问题得到有效解决,产业公路的良性发展和交旅深度融合也为农牧民脱贫致富铺筑了康庄大道。

特色产业形成经济增长点

“菜农把刚采摘的蔬菜第一时间送到厂里,我们加工后,再用货车拉运出去。”位于巴音郭楞蒙古自治州博湖县的巴州志辉农产品加工有限公司负责人董志山说,“这条产业公路就是我们的‘发财路’。”

以路兴产,以产拓路。博湖县将农村公路规划建设与产业发展紧密结合,坚持“公路围着产业建,产业围着公路转”的理念,建成农村产业公路280余公里。

产业公路带动沿线形成了酿葡萄酒、色素椒、西红柿等特色农产品种植10万余亩,以乌兰再格森乡水晶米、本布图镇有机蔬菜为支撑的一批精品农村特色产业园区正逐步成型。“路通了,村内辣椒种植规模扩大,今年种植面积已达7600多亩。”查干诺尔乡敦都布呼村党支部书记约麦尔·托合提说。

便利的交通及规模化种植,吸引多个农产品加工厂和酿酒厂落户博湖县,进一步带动区域特色产业发展,形成了新的经济增长点。2018年,董志山的农产品加工公司建成投产,特色农产品销往国内外市场。

如今,位于博斯腾湖乡库代力克村的博湖县工业园区内的道路焕然一新,看着一辆辆货车顺畅地进出厂区,博湖县红禾峰番茄制品有限公司副总经理徐福林说:“以前路况不好,货车进出不便,影响生产。自从去年门口的道路翻建后,货车拉着原料能直达厂内,产品也可以第一时间运送出去了。”

“产业公路串连起特色种植区、农副产品加工厂、旅游景点、工业园区等,已成全县农村经济发展的新引擎。我们将继续加大农村公路建设力度,使其与乡村旅游、产业融合发展,推动乡村振兴。”博湖县副县长明吉尔说。

如今,新疆已形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。这一条条“四好农村路”不仅是民心路,更成为带动区域经济发展的“发财路”。

今年打造4条精品旅游线路

买菜、做饭、迎接客人,带游客沿着伴山旅游公路游玩……昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村村民闫向斌忙得不亦乐乎。伴山旅游公路修好后,他把房屋改造成民宿,成为一名旅游从业者。

木垒县将传统村落保护与改善村民生活及美丽乡村建设结合起来,将月亮地村打造为集文化体验、农业观光、农事体验、特色民宿为一体的乡村旅游示范点,并修通伴山旅游公路,吸引了更多游客自驾前来,当地旅游业迎来了发展契机。

交通是旅游发展的重要基础。2019年,新疆维吾尔自治区交通运输部门着力完善公路沿线旅游服务设施,全面提高公路安全保畅能力和综合服务水平,促进全区旅游产业大发展。旅游旺季期间,以217国道独库公路为代表的自驾游精品线路掀起了新疆自驾旅游的新高潮,旅游交通量和人次同比增幅超过200%。同时催生出莎塔公路、车师古道等新一批黄金旅游线路的开发需求,推动交旅融合新业态的加速发展。

今年,自治区交通运输厅将与地方政府联合打造车师古道、阿禾公路等4条精品旅游线路,打造314国道布伦口至红其拉甫等交旅融合发展示范工程,实施伊犁草原文化旅游等5条自驾游精品旅游线路养护大中修工程,升级改造盐湖、小草湖等10处高速公路服务区、12处普通国省干线公路服务设施,精心打造2至3处“司机之家”,不断提升交通旅游服务品质。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.