PC版

开精准药方 啃最硬骨头

四川交通蹲点大凉山推进脱贫攻坚

时间:2020-05-07 来源:中国交通新闻网 作者:王眉灵 蒲香琳 驻四川首席记者 吴丹 特约记者 扎西美朵

五月的大凉山,春光无限。仁沐新高速公路四川段施工现场一派繁忙,正朝着年内打通乌蒙山区沐川县和马边彝族自治县两地的“大动脉”发起攻坚。日前,由四川省交通运输厅主要负责同志任组长的凉山脱贫攻坚交通先行工作组,已奔赴凉山彝族自治州挂牌督战,开展交通脱贫攻坚专题调研。

今年,四川交通将全省21个市(州)划分为交通脱贫攻坚任务艰巨、繁重、较重、一般4类地区,紧盯重点项目和薄弱环节,进行全覆盖督战,向脱贫攻坚的“最后堡垒”发起总攻。每月报告完成和验收情况,对于推动不力的,将采取通报、约谈、纳入“负面名单”管理。

脱贫清单细化攻坚任务

3月中旬,四川省交通运输厅印发“交通脱贫攻坚2020年度目标任务和项目清单”,明确以交通运输部确定的93个贫困县、四川省确定的88个贫困县为重点,开展交通脱贫攻坚专项工作。

该清单将高速公路、新改建国省干线公路、农村公路、渡口改桥等交通脱贫攻坚剩余任务,细化分解到103个县(市、区),明确项目建设责任主体、阶段工作目标等内容,预计总投资约600亿元。四川省交通运输厅将其作为今年对各地交通脱贫攻坚工作过程考核的主要依据。

前往凉山州挂牌督战,就是四川交通落实脱贫攻坚的具体行动。此次督战,四川省交通运输厅负责人带队,分7个小组奔赴凉山州11个县,进一步摸清凉山交通脱贫攻坚现状和进展,就下一步蹲点督战进行部署。“我们将加大资金政策倾斜力度,着力协调解决调研发现的问题,逐一推进建设任务完成。”四川省交通运输厅相关负责人表示。

“云排查”精准锁定“断头路”

2019年,四川已完成具备条件的乡镇通沥青路、建制村通公路目标。为实现高质量脱贫,今年四川盯紧农村公路“畅返不畅”整治,对“最后一公里”进行动态监管。

四川省交通运输厅公路局创新工作方式,利用卫星遥感与手机App相结合,工作人员在办公室就能看到全省各地的农村公路现状,从而精准锁定“断头路”、路面破损等情况。目前,相关工作人员已通过“云排查”发现近千公里的破损路面。

“我们还建立起破损路面整治动态项目库。”四川省交通运输厅公路局相关负责人介绍,将根据项目清单实行“挂图作战”,力争今年9月底前全面完成公路整治,并提前谋划安全度汛事宜,制定应急抢险抢修预案,一旦发生自然灾害,可立即组织实施恢复重建。

创新科技手段不只应用于公路排查。今年以来,四川交通在做好疫情防控的同时,通过动态车辆运行轨迹比对和静态许可情况核查,进一步摸清乡镇和建制村通客车底数,努力实现具备条件的乡镇、建制村通客车目标。四川交通还制定通客车专项方案,明确具备条件但没有通客车的“一村(镇)一策”,6月底前应通尽通;不具备条件的乡镇、建制村,将通过改善基础条件等方式尽量实现通客车。

八成新开工项目支撑贫困地区

在乐山至西昌高速公路建设现场,火热施工正在有序进行。乐西高速公路公司携手地方政府,通过“春风行动”客运专车把务工人员直接送到工地一线,让这条穿越昭觉、美姑等贫困县的大动脉尽快全面复工,确保如期建成。

凉山彝族自治州交通运输局局长龚平介绍,当地正实施两线作战,推进交通项目复工。目前在建28个、424公里“交通+旅游”“交通+产业”项目已复工,各县市正因地制宜优化建设方案,尽快开工23个、295公里旅游路、资源路、产业路项目。

一批新的公路项目也将开建。四川交通已编制包含3个高速公路、43个国省干线公路及灾后重建项目的清单,总投资508亿元,涉及全省13个市(州)。目前,项目前期工作已经完成,具备开工条件,其中八成和脱贫攻坚有关,将为贫困地区持续发展提供支撑。

四川省交通运输厅还提出,结合“十四五”规划编制和正在开展的农村公路网规划调整,将统筹做好乡镇和建制村区划调整后的农村交通建设,加快推进通组联网公路建设,确保服务标准不降低、水平不下降。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.