PC版

重视交通文化引领 助力交通强国建设

时间:2020-05-08 来源:中国交通新闻网 作者:​李晓明

亚当·斯密在《国富论》中的“劳动分工理论”中指出,分工起源于交换,能够提高生产效率,增加财富创造。生产实践和研究进一步表明,市场规模越大、分工和专业化程度越高,分工和专业化程度越高、技术进步越快,技术进步越快、劳动生产率越高,国民财富增加越多。而市场规模(包含范围)的扩大,依赖于交通条件的改善和运输效率的提高。因此,拥有先进交通技术和良好交通基础设施是一个族群、一个地区、一个国家实现生存、发展和优先发展的先导条件。

交通文化是交通强国的重要内容

习近平总书记在论述“四个自信”时指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,凸显了“文化自信”在“四个自信”中的地位。交通文化是文化的重要组成部分,加强交通文化研究和传播是坚定“四个自信”的内在要求,是交通强国建设的重要内容,也是树立行业文化自信的重要工作。

交通对国家疆域与文化发展的影响。交通史是中国历史的一个重要组成部分。交通是一国国土安全的基石之一,是经济社会发展和文化繁荣的基础条件。古代交通系统曾经被看作“国脉”,交通条件决定着历史上文化圈的规模,也影响着文化圈之间的联系,交通建设的进步和文化传播发展对于历史演变及进程具有重要意义。

交通对经济社会发展的影响。美国著名金融投资专家威廉·伯恩斯坦在其畅销书《繁荣的背后:解读现代世界的经济大增长》中,将发明创新的前提归结为4个因素:财产权、科学理性主义、资本市场以及交通和通信技术的改善,由此可见交通在现代经济社会中的重要作用。著名经济学家耶鲁大学终身教授陈志武在《金融的逻辑》一书中多次指出,交通对人类社会进步和社会结构、对现代市场经济和金融体系的形成有重大影响。在传统社会里,家庭、家族就是隐性的内部金融市场,血缘是这些族内、亲情内部利益交换的信用基础。随着交通技术的进步和运输效率的提高,人们参与市场交易的范围越来越大,逐步远离家乡走入陌生人的社会,打破了传统的以族群和家族为基础的社会结构和家庭结构,人们更加依赖社会保障、银行、证券等现代金融体系来获得保障和发展,甚至以股市为特色的美国金融直接起源于交通技术的创新。

文化引领,提高交通强国建设品质

文化决定理念,理念引领行动,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是改革开放数十年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

我国高速公路发展早期,经验不足、认识不深,引进和参考发达国家的技术标准,主要考虑技术标准和工程经济因素,不少路段建成后对当地工农业生产、社会结构和生态产生很大扰动。为了防止水损害,很多平原路段采用了高路堤,改变了地下水的渗流,桥涵与农田水利系统不匹配,下游农田变得干旱,路线两侧的农业种植品类发生明显变化。因为线位和通道设置原因,导致村落间自然形成的生产分工、生活互补、通婚等关系发生改变。因为线位和路基空间过大,对生态产生影响,导致有些路段两侧的野生植物种群发生变化。

普通公路栽植路侧行道树和绿植小景观历史悠久,已经形成了典型的交通文化现象,根深蒂固地影响着人们的观念。行驶速度和路基宽度的大幅提高,使得以前在普通公路上形成的路域景观和安全设施设置理念不再适应高速公路。但现实中按照普通公路静态和低速视觉理念来设置高速公路绿化的现象随处可见,路侧栽植浓密的灌木或者行道树间距不足,割裂了驾乘人员与路外田野景观的互动,路域景观单调乏味,驾驶人容易疲劳。中央分隔带绿化选择了需要经常管护的植物,甚至不少地方在高速公路上栽植花卉,增加了公路的静态展示美感,但大大增加了管护作业、减速观赏的安全风险。

上述种种现象,反映我们还没有吃透技术背后的文化内涵,没有把技术上升到文化从而普遍根植于我们的日常思维和行为中。因此,研究国内外交通和交通技术发展的历史,深刻认识交通中蕴含的文化内涵是一项十分重要的工作,对实现交通运输、交通技术、生态和人文的全面融通发展,更好地为经济社会和人的发展服务,更好地保护生态环境具有十分重要的意义。

用交通文化丰富交通强国建设内涵

广义的文化是指人类创造的一切物质产品和精神产品的总和。物质文化是人类发明创造的技术和物质产品的显示存在和组合,不同物质文化状况反映不同的经济发展阶段以及人类物质文明的发展水平。文化是在人类进化过程中衍生或创造出来的,自然存在物不是文化,只有经过人类有意无意加工制作出来的东西才是文化。

交通史是历史的重要组成部分,从人背畜驮、人推畜拉到技术高度复杂的现代车辆载运工具,从远古的羊肠小道到现代装备有各种高科技设施的高速公路、技术难度很高的大型桥梁和地下水下隧道,凝结了交通行业的科学技术智慧,无不推动了交通文化自身的发展,丰富了交通发展历史的内涵,为人类文明、文化的丰富和发展作出交通贡献。

我们应该高度重视,当以更广阔的视野、从更长远的视角,系统并深入地开展交通文化研究和传播工作,为交通强国建设夯实文化沃土。

(作者单位为陕西公路隧道博物馆)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.