PC版

青岛港“连钢创新团队”:智慧港口推门人

时间:2020-05-09 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 特约记者 刘春修

单机最高作业效率超全球同类码头50%以上,首创氢动力自动化轨道吊,破解十几项世界性技术难题……日前,在山东青岛港举行的“连钢创新团队”事迹报告会上,张连钢和伙伴们讲述团队为国争光、创新逐梦的奋斗故事。

山东省港口集团有限公司青岛港“连钢创新团队”打破国外技术封锁,自主研发的自动化码头建设成本低、周期短,作业效率高,成为中国智慧港口的“推门人”。

迎难而上屡创世界纪录

2013年10月,青岛港成立以张连钢为组长的自动化码头项目组。“我们能建最大码头、做物流强港,但必须成为科技型大港,这样在未来才有竞争力。”在青岛港工作了37年的张连钢说。彼时,集港口科技大成的自动化码头还是西方国家的“专利”。国外自动化码头开港的桥吊单机效率每小时12至13个自然箱,而青岛港提出开港要达到每小时25个自然箱。不少国内外同行认为这根本不可能,25个自然箱至少是开港1年后的事。

“国外自动化码头建设周期长、效率低、成本高,不符合青岛港实际需要。”张连钢说,“我们有几十年码头运营经验,有现代科学技术积累,把两者结合起来,自主建设自动化码头,确实难,但并不是完全不可能。”

自动化码头的每一个环节都是一个提速的过程。“每个单元、每个环节、每个数据,我们都反复论证。”张连钢举例说,“码头总平面图布局设计,我们在9种方案、16种派生形式中,从效率、成本、环保、安全性、吞吐能力、整合难度等方面逐一分析,选出最优方案。”

摒弃国外自动化码头的铅酸电池,“连钢创新团队”大胆尝试钛锂电池,将电池重量从13吨减为2吨,循环寿命从2年延长为10年,水平运输系统比国外节省成本2亿多元。

他们用了2个月的时间,使桥吊单机效率从开港之初的26个自然箱提升到30个,又用了3个月的时间,突破了35个自然箱。今年4月15日,他们一举创出桥吊单机效率每小时44.6个自然箱的世界新纪录。

一路迎难而上,屡创世界纪录。振华重工青岛项目组的夏茂辉说,他们创造了新的行业标准,整个系统都在为效率服务。

3年半走完国外10年的路

“连钢创新团队”用3年半时间,建成并运营起自动化码头,走完了国外8年至10年的路,让自动化码头可复制、可推广、可商业化运营。

2017年5月11日,青岛港自动化码头开港运营,在“中远法国”轮作业中,桥吊单机效率达每小时26.1个自然箱。青岛港“干就干一流,争就争第一”的这股劲,是“振超精神”的传承和发扬。新时代产业工人杰出代表、“改革先锋”、全国劳动模范许振超说:“‘振超精神’不是我一个人的精神,是整个青岛港踏踏实实劳动、奋斗、创新的精神。”

对码头的付出有多少,家人的支持就有多少,也正因有了家人的理解和支持,才让“连钢创新团队”能够心无旁骛地投入到码头建设中。张连钢的妻子王晓燕说:“码头已经成为他生命中不可或缺的一部分,我支持他、尊重他。”

“过去最怕听到‘自动化’三个字,因为它会跟我抢妈妈。”团队成员李永翠的女儿说,如今知道自动化码头的艰难历程,她为妈妈感到自豪。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.