PC版

大连海事大学辅导员化身“最帅快递员”

时间:2020-05-21 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 高剑桥

“赵导,做毕设需要电脑,电脑落在寝室了,能帮邮寄一下吗?”“赵导,我考研学校政审,您能给我邮寄政审表吗?”“赵导,我的三方在寝室,您能帮我盖章后邮寄给公司吗?”“赵导,我寒假住院需要报销的材料,我能邮寄给您帮我交给学校吗?”“赵导,我毕业信息采集的照片在寝室,您能帮我交给教务秘书吗?”大连海事大学信息科学技术学院指导员赵洪吉每天都会收到几十条类似的信息,每天都会寄收十几个快递,成为大连海事大学最忙的“快递员”。

新冠疫情以来,赵洪吉和所带的710名毕业生保持密切联系,每日关注疫情数据、摸排学生状况、问候湖北学生、转发防护信息。由于毕业生暂未返校,部分学生的电脑、书籍、三方协议、学习资料、生活用品等都落在寝室了,这些也都是学生就业、毕业设计、研究生复试必需的物品。在了解到学生的需求后,赵洪吉及时统计学生的需求信息,主动为同学们提供物品邮寄服务,每天深入学生宿舍“寻宝”,为同学们顺利毕业保驾护航。

赵洪吉所带的学生主要住在英华五公寓七楼和八楼,疫情期间,学校电梯是关闭的,赵洪吉每天都要往返于一楼和八楼,拎着提包为学生取东西。“同学,你看一下,这是你的床位吗?”“同学,你确认一下这是你的电脑吗?”“同学,你的柜子锁了,打不开”“同学,你说的东西没找到,我给你看一下,你想想放哪了”。据赵老师说,最难的不是爬楼梯,而是找东西,因为大部分同学提供的物品信息不对,甚至有的同学连自己的宿舍号都记错了,需要逐一和他们视频电话确认。赵老师要分类、标记、包装,确保学生物品不损坏、不误记,每次邮寄的时候,赵洪吉总是会放一张海大明信片,鼓励学生勇敢面对疫情带来的困难。

除了邮寄东西,赵洪吉还及时为学生提供就业和研究生调剂信息,线上解答同学们毕业、研究生复试、医保、档案派遣、留学等问题。赵导的暖心举动也被同学们的赞誉刷屏了,“能帮助到同学们,得到同学们的认可,再苦再累心里也是甜的”,赵洪吉如是说。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.