PC版

乘势而为 加快传统高速公路与新基建融合发展

时间:2020-07-10 来源:中国交通新闻网 作者:​汤伊琼 彭佐康

以“一业带百业”,利当前惠长远,我国加大了新基建投资与建设力度。智慧高速公路作为传统高速公路与互联网、大数据、人工智能等新技术深度融合的重要基础设施之一,是传统基础设施与新基建的融合发展的代表,也是公路交通未来发展趋势所在。

重点关注四大融合发展方向

围绕高速公路的建设、运营、管理环节,高速公路与新基建深度融合的发展方向主要包括4个方面。

一是智慧高速公路基础设施。将传统高速公路的道路、桥隧、服务区、收费站以及附属机电设施的建设,与车路协同设备、精密传感器、巡逻机器人、智能观测站等多维度交通运行智能感知基础设施体系,以及5G基站、光纤、自组网络设备、高精度导航定位等多网融合的通信网络传输体系融合统一建设,把传统土建、机电系统建设与新基建整合为有机统一体。通过感知基础设施与多网融合通信设施,实现高速公路海量数据超低时延、超高可靠、超大带宽的实时采集和传输,全面、准确、实时掌握每段路、每辆车、每个结构物的状况,构建智慧高速公路运营管理与服务的基础。

二是智慧高速公路大脑中枢。将传统的依靠人工处理信息决策,转向依托云计算、大数据、物联网、边缘计算等新技术的支持下构建的自动控制、智能管理的智慧高速公路指挥管理中枢,包括高速公路大数据平台、信息模型平台、信息共享交换平台、基础算法平台等,通过统一数据标准、多维数据接入、数据治理,以及机器深度学习、多算法融合等,构成高速公路的智能交通大脑,实现高速公路全事件的实时、智能反馈,减少人工操作和误判,提高高速公路的精细化管理和服务水平。

三是智慧高速公路管理应用系统。在新技术的支持下,针对高速公路的路网监测、应急管理、养护管理、收费管理等主要管理功能需求,实现数据、信息的整合与共享,形成面向不同对象的统一智慧云控管理应用系统。如建设路网运行智能监测系统、自由流收费系统、应急安全指挥系统、全生命周期智能养护系统等,以实现交警、路政、运营机构等多维协同、可视指挥和高效决策管理,达到提高道路安全通畅率、降低维护成本、提高发展效益等方面的作用。

四是智慧高速公路公众服务系统。借助新技术为公众提供高品质出行服务,包括建设车路一体化信息服务系统、品质化智慧服务区、新能源智能充电桩、智能救援服务等。结合秒级化的事件传递、便捷化的特情服务和人性化的驾驶辅助,达到从被动感知到主动服务,为高速公路使用者提供安全、便捷、舒适的通行服务。

全局谋划科学统筹有序推进

面对我国大规模已建、在建和规划高速公路,有必要全局谋划、科学统筹,高效有序地推进智慧高速公路建设。

做好顶层设计和总体部署。建议建立多部门工作协调机制,加强全局统筹,对全国智慧高速公路的总体目标、发展阶段、总体框架及保障措施等进行整体性规划和部署。鼓励以省级为单位开展智慧高速公路专项规划,并纳入高速公路全国一张网系统。积极推进各地新建高速公路在投资决策阶段进行智慧工程规划,并同步部署对已建、在建高速公路的智慧化提升工程;对新建和在建高速公路,要求为智慧设施设备建设预留接口。同时,建议政府、企业和相关机构建立跨界合作协同创新体系,通过战略联盟等模式,有效协调跨行业跨部门资源,形成协同创新合力,共同推进智慧高速公路建设。

加快智慧高速公路的标准体系建设。制定和完善智慧高速公路信息化、网络安全、数据共享、运行使用及设备应用等技术规范和标准体系,促进行业规范化体系建设。推动政府主管部门、设备供应商、软件开发商、系统集成商等相关机构建立跨行业、跨领域、跨部门数字交通标准协同发展机制,打通数据信息孤岛,推动智慧高速公路数据的全面接入和统筹管理,以统一标准实现数据储存、共享。因地制宜,建设“基本功能”与“可选功能”的标准体系,以利于智慧高速公路弹性实施。

加强关键技术研发与重点领域研究。加大智慧高速公路领域关键技术课题研究和应用示范工作力度,鼓励并支持企业、研究机构、高等院校等在精准导航定位技术、视频数据提取技术、车路协同技术、自动驾驶技术等涉及交通运输关键技术领域进行研发创新和技术成果转化。针对高速公路的管理和服务需求,加强对安全事故多发、易发以及管理服务薄弱的重要节点进行重点研究,包括智慧隧道的通风和节能、特大桥梁的智能健康监测、智慧边坡安全监测、智慧服务区等领域,建立健全重点要素智慧化管控体系。

做好智慧高速公路建设保障工作。加强行业监管,营造公平有序的市场竞争环境,鼓励和引导社会力量参与智慧高速公路建设与运营;制定相应激励政策,简化智慧高速公路的立项和审批手续;设立专项基金,全力支持智慧高速公路投融资与开发建设;加强智能交通技术型人才和复合型人才培养;建立多层次专家库,发挥高端智库、科研院所、高等院校等机构的智力支持作用。

(作者单位:中交集团)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.