PC版

缪建民任招商局集团董事长

时间:2020-07-13 来源:招商局集团 作者:

2020年7月10日下午,招商局集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于招商局集团有限公司董事长调整的决定:

缪建民同志任招商局集团有限公司董事长,免去其中国人民保险集团股份有限公司董事长职务;免去李建红同志的招商局集团有限公司董事长职务。相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。

缪建民简介

缪建民,男,1965年生,浙江海盐人,中国金融40人论坛常务理事,经济学博士,高级经济师,享受国务院政府特殊津贴。

现任十九届中央候补委员,招商局集团有限公司董事长,中国保险资产管理业协会会长,国际保险经济学研究会(日内瓦协会)董事。

招商局集团简介

创办于1872年晚清洋务运动时期的招商局集团(简称招商局),港航起家,今天已发展成为既承接“祖业”又适度多元、拥有综合交通、特色金融和城市与园区开发运营三大主业的中央直管国有重要骨干企业。

2019年,招商局各项经济指标再创新高,实现营业收入7144亿元,同比增长9.9%;利润总额1631亿元、净利润1266亿元,同比分别增长12.4%和18.3%;截至2019年年底集团总资产9.1万亿元,同比增长14.6%;利润总额、净利润和总资产在央企中均排名第一。

招商局1978年即投身改革开放,并于1979年开始独资开发了中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等。

航运业是招商局的祖业和主业。截至2019年年底,集团航运业务船队总运力(含订单)有366艘船舶,合计4502万载重吨,排名世界第二;其中VLCC(超级油轮)和VLOC(超大型矿砂船)规模均列世界第一;成品油船队规模列远东地区第一;滚装船队规模列国内第一。

招商局为世界领先的港口投资、开发和运营商,于中国沿海主要枢纽港建立了较为完善的港口网络群,并成功布局东南亚、非洲、欧洲、中东、北美、南美和大洋洲等地区。

招商局投资经营的公路、桥梁、隧道等收费公路项目主要分布于全国公路主干线上,总里程达到9820公里,其中管理项目里程达到1824公里。招商局公路网络科技控股股份有限公司(简称“招商公路”)已逐渐成长为中国投资规模最大、覆盖区域最广、投资经营里程最长的全产业链综合性收费公路公司。

招商局的金融板块实现了“4+N”业务布局,涵盖银行、证券、保险、直投、多种金融(融资租赁、不良资产管理)等领域,打造成为全牌照、全生命周期的综合金融服务平台。

42年前,中国改革开放的第一声春雷在蛇口这个当时还很荒凉的小渔村炸响;42年后,招商局集团再次立于深化改革的高地,“前港—中区—后城”的“蛇口模式”也正沿着“一带一路”走出海外,成功复制。招商局在全球27个国家和地区拥有68个港口,已初步形成较为完善的海外港口、物流、金融和园区网络,大都位于“一带一路”沿线国家和地区的重要点位。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.