PC版

上半年表现亮眼 山东交通加码目标任务

时间:2020-07-21 来源:中国交通新闻网 作者:​驻山东首席记者 王赓 通讯员 陈明

上半年投资1094.79亿元,占全年计划任务的59.4%;6月完成投资达352.54亿元,环比增长25.2%……突发的疫情扰乱了正常的经济运行节奏,但阻挡不住山东交通基础设施建设的步伐。半年刚过,山东交通交出亮眼成绩单,全省交通基础设施投资实现逆势增长。

今年年初,山东省委、省政府确定了1842亿元的交通基础设施投资任务,建设规模和投资数量均创历史新高。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,山东交通加码目标任务,力争全年实现投资2317亿元,支撑全省经济社会高质量发展。

3个专项小组保障 要素跟着项目走

把疫情耽误的时间补回来,确保完成山东省委、省政府确定的全年目标任务,山东省政府成立了交通重点建设项目推进、铁路建设、民航发展3个专项小组。山东省交通运输厅充分发挥3个专项小组的职能作用,全面加强督导调度,落实“要素跟着项目走”机制,加强与有关部门协调配合,在土地、环保等方面重点向交通基础设施倾斜,优先支持全省交通重大项目办理土地手续。

在机制体制的有力支撑下,原计划下半年开工建设的济南大西环、济青中线潍坊至青岛段及连接线两条高速公路,分别于6月23日、29日开工建设,较原开工时间分别提前了4个月和6个月。上半年,山东公路完成623.79亿元。到年底将有14条共1046公里新改建高速公路通车,全省高速公路通车里程将达7400公里。

厅级干部到现场办公、到基层服务、到工地指挥……在综合交通领域,山东省交通运输厅抽调机关干部组成高质量发展服务队和攻坚行动工作组,深入高铁、机场、小清河复航工程等重点项目一线,跟踪项目落实、保障问题解决。

上半年,山东铁路、港航、城市轨道交通、机场分别完成投资216.04亿元、73.24亿元、122.6亿元、42.32亿元。5个铁路旅游高铁项目前期工作全力推进,6个在建高铁项目及4个在建机场项目加速建设。青岛港前湾港区迪拜环球码头二期工程等5个沿海港口大型泊位竣工投产,董家口港区等3个LNG接收站完成立项。

下半年,山东还将开工建设济南遥墙国际机场二期改扩建工程等6个城市轨道交通;建成济南轨道交通R2线一期等3个项目。年底,全省城市轨道交通通车里程将达328公里。

全力服务稳外贸保民生

按照山东省委、省政府稳外贸稳外资的部署要求,山东省交通运输厅与多部门密切协作,通过加快多式联运综合物流体系建设、提升欧亚班列运力运能、持续加密国际航线、减免降低港口费用等措施,推动省内外贸行业复苏。

今年1月至5月,山东外贸吞吐量实现逆势增长,全省机场完成货邮吞吐量16.4万吨,同比增长9.8%;全省沿海港口完成外贸吞吐量3.8亿吨,同比增长1%。

在抓好重点工程建设的同时,山东全力做好服务民生各项工作,强力推进“四好农村路”建设和农村通户道路硬化工作,持续改善农村交通条件。今年,将改造提升1万公里农村公路,进一步提高农村公路等级标准;同时基本完成全省农村通户道路硬化的任务目标,切实解决农村道路“最后1米”的问题。

面对新形势、新任务、新要求,山东交通将努力当好“先行官”,统筹做好疫情防控和交通运输发展各项工作,全力推进基础设施集中攻坚,坚决完成全年发展任务目标,为服务“六稳”“六保”工作作出交通贡献。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.