PC版

鏖战长江众志成城

时间:2020-07-28 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李璐

7月的长江流域暴雨不断,干支流水位持续上涨!截至27日,长江干流已经遭遇两轮洪水。长江干线监利以下主要港站水位较长时间超警戒水位,监利、城陵矶站点水位接近保证水位,南京段水位超历史最高水位。

面对汹涌而来的洪水与严峻的防汛形势,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,在部党组的坚强领导下,全力以赴打好防汛救灾主动战、攻坚战,全力保障长江航运安全畅通和沿江百姓平安。长航局系统广大党员干部职工闻“汛”而动、迎难而上,众志成城鏖战万里长江,科学有效防汛抗洪。

全方位扎牢防汛“安全网”

2808公里的长江干线是长江航运主管部门的主阵地,在如此漫长战线上与“洪魔”搏击,对长航局系统来说无疑是智慧与意志的双重考验。

“我们要密切关注今年长江水情走势,立足早部署、早动员、早行动,坚决打好疫情防控和防汛抗洪主动战!”长航局局长唐冠军表示。4月23日,长航局召开全线防汛工作视频会议,就长江航运防汛备战全面动员、提前部署。长航局研究制定了长江航运安全度汛“作战图”,印发了“汛期百日安全”专项活动方案。

监测预警、会商研判、指挥调度、巡查防守、抢险救援……长航局着眼“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,有序落实各项细化措施。长航局系统各单位也立下“军令状”,明确责任、落实任务,誓保汛期长江航运形势安全稳定、责任闸口(堤坝)安全度汛、系统内部安全无事故。

长江1号洪水来袭,长航局防汛指挥部先后启动长江荆州至芜湖段防汛四级应急响应、长江全线防汛三应急响应。与此同时,长航局领导分别带队赶赴汛情严重的基层站点检查督导,压实安全责任。长航局本部及直属单位全面实施单位领导、中层干部和值班人员24小时在岗值班,进一步拧紧防汛链条,确保政令和信息畅通。

7月10日,长江干线监利以下主要港站全部超警戒水位,岳阳城陵矶更是距保证水位“厘米之遥”。长航局防汛指挥部第一时间把长江全线防汛应急响应提升至二级,并紧急召开防汛视频调度会,精准指挥全线防汛工作。同时,印发《关于进一步做好长江航运防汛工作的紧急通知》,对预警发布、安全监管、航道维护、船闸运行、责任闸口值守、内部安全管理等各方面再部署、再强化。

7月14日,长航局党委印发《关于在长江航运防汛救灾一线充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全系统各级党组织和广大党员干部坚持人民至上、生命至上,火速行动、冲锋在前,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

一项项部署、一个个指令“羽檄交驰”,迅速准确到达各个单位和基层一线。系统各单位闻令而动、全力出战,洪峰走到哪里,水上交通管制就实施到哪里,在长江航运防汛救灾一线上筑起一张坚不可摧的“安全网”。

全动员保障通航“平安道”

作为水上重要运输通道,长江航运安全畅通事关长江流域经济发展。“务必保持战时状态,把防汛救灾工作作为当前的头等大事,切实扛起长江航运防汛的重大责任,确保长江航运安全畅通!”面对严峻的防汛形势,长航局向全线发出动员令。

汛期船舶易发生失控、倒头、走锚等险情。“今年洪峰不断,安全监管压力很大。”长江海事部门全员待命,全天候在岗。7月12日,长江安庆段牛头山水域新洲乡出现溃口,附近锚地锚泊的6艘货船被吸入溃口,在船15名船员遇险,安庆海事部门执法人员迅速赶往现场组织救助。经过昼夜奋战,船员及船舶全部成功获救。

长江海事部门强化客船、危险品船等重点船舶和桥区、渡口、锚地等重点水域监管,严格落实恶劣天气及封渡水位情况的禁限措施,急流、弯曲等重点航段实施24小时现场驻守,强化通航秩序管控,确保通航安全有序。入汛以来,长江海事部门共发布安全预警349次,维护重点物资运输船舶1.5万艘次、重点物资4200万吨。长江引航部门加强生产组织调度,严格落实引航安全措施,7月至今,共引领船舶4059艘次,同比增长5.7%。

汹涌的洪水也给航道维护带来大麻烦,流速过快、草渣堆积等都会造成航标失常。“入汛以来,我们航段维护量指标已超过了今年上半年的总和。”芜湖航道处负责人介绍,得益于数字航道建设,在该处搭建的长江航道首个云调度指挥系统助力下,调整配布及恢复失常航标准确快速,目前辖区未发生一起事故苗头和航道养护质量问题。

6月19日以来,长江全线共开展航道巡查2570次、航道探测1271次、航标调整2104座次,恢复失常航标1396座次。针对因流量激增致航道淤积这一情况,长江航道部门紧急投入7艘疏浚船舶先后维护疏浚大埠街、仪征、口岸直、福姜沙、南通、通州沙6个水道,保障长江干线航道维护标准。

为应对三峡持续大流量来水,长江三峡通航管理部门调派大功率拖轮、应急减载船和潜水员分别在两坝间和坝上驻守待命,并加大设施设备巡查和运行维护力度,确保“大国重器”安全。“洪水无情人有情!感谢你们送来温暖。”看到管理部门工作人员送来的生活物资和药品,因汛情而待闸数天的船东纷纷表示感谢。

除了为待闸船舶提供温情服务外,长江三峡通航管理部门也及时响应和缓解船方急难,科学调度船闸运行,疏散因汛情积压的船舶;开辟船舶过闸绿色通道,载运疫情防控物资、重点急运物资、防汛救灾物资船舶实行优先过闸。6月1日以来,三峡枢纽安全运行1573闸(厢)次,过闸船舶5793艘、货物1922.36万吨。

在大洪水的严峻考验下,长江航运做到了运输不断、安全有序。

全身心守护“万家灯火”

“看到你们不论刮风下雨、不分白天黑夜都在闸口值守,我们特别有安全感,也特别感动。”7月16日,在武汉关航道专用码头闸口值守的工作人员收到了市民自发送来的慰问品。该闸口紧邻武汉市地标江汉关大楼,是城区核心地段,安全度汛尤为重要。

7月6日,长江汉口段突破警戒水位,武汉关航道专用码头紧急合闸,该驻地单位立即启动防汛应急响应。从组织物资转移到修筑防水门槛,从搭建“水上通道”到监视闸口密封情况,全体干部职工24小时防守,确保闸门“滴水不漏”。

根据沿江地方政府防汛工作安排,长航局系统相关单位负责长江干线13处闸口、3段堤坝的值守工作。“守住闸口、堤坝,就是守住万家灯火!”一支支党员突击队、青年突击队勇于担当,不分昼夜守闸巡堤,守护百姓平安。

每到中考,重庆市云阳县古陵镇、龙洞镇的考生就需乘坐渡船到县城参加考试。今年持续强降雨,长江云阳段水位快速上涨。已为“学生渡”护航15年的云阳海事执法人员进一步强化措施,提前检查客渡船安全,开辟“中考水上绿色通道”,海巡艇现场维护……7月11日9时,经过海事人员两个半小时的护航,600余名中考学生安全抵达云阳县城。

长江江心洲众多,渡船是当地百姓出行的重要交通工具。7月12日晚,芜湖海事部门接到当地政府防汛指令,安徽铜陵和悦洲受灾群众必须乘坐渡船连夜转移。险情就是命令!海事执法人员火速赶往现场护航,确保水上通道安全。

同一天,在江西九江江洲群众转移现场,海事执法人员兵分两路,一路负责维持转移群众和防汛物资上下船秩序,一路驾驶海巡艇护航渡船安全往返。同时间赛跑、与洪水较量!经过一天的艰苦奋战,海事部门维护渡运182航次,转移群众4000余人。

按照长航局的统一部署,长江海事部门认真落实当地政府防汛指令要求,协调水上应急救援力量,开展现场护航,全力确保九江、安庆、芜湖、重庆等地群众转移水上通道安全畅通。截至7月24日,共安全转移受灾群众4.5万余人。

目前,长江3号洪水已经形成,长江汛情仍然十分严峻。在长航局党委的坚强领导下,党旗高高飘扬在长江抗洪抢险救灾第一线,长航人坚守岗位、日夜奋战!

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.