PC版

空地协同预警新技术保障飞行“安全间隔”

时间:2020-08-04 来源:中国交通新闻网 作者: 记者 刘玢妤 通讯员 黄思怡 毛韵 钟晓伟 唐伟盛

“指令预警!指令预警!”广州区域管制大厅传来告警声,预警两个航班在未来203秒有潜在冲突。管制员迅速作出反应,及时处理了两个航班的潜在冲突。而这个声音便来源于中南空管局技术保障中心自主研发的S模式空地协同预警系统。日前,该系统在中南空管辖区全面推广应用,已在广州、海南、湖北、湖南、湛江等9个管制现场完成部署。

据了解,该系统是中南空管局为提高管制工作安全运行效率而自主研发的安全辅助工具。预警系统根据S模式雷达获取机载下传数据,与管制员指挥使用的自动化系统记录的上述数据进行实时对比,将航空器的S模式雷达要素(包括位置、高度、速度、航向等)和航班计划要素结合考虑,同时设立多重模型和解决算法提高预测准确性,从而帮助管制员提前4至8分钟发现潜在的飞行冲突,进而增强管制员的空地情景意识,减轻管制员的监控负荷,降低由于小于安全间隔产生不安全事件的概率,提高空中交通的安全性。

对于无法完全‘刹停’的民航航班来说,保持安全间隔十分重要。以往单靠管制员的经验判断需要花费精力,而S模式空地协同预警系统能自动、高效、较准确地预测航班冲突告警。广州区域管制中心管制员胡宏炜表示:“S模式预警系统使用起来非常方便,平时它静默运行、实时监测,遇到突发状况,比原来的短期告警系统更早地发出预警,大大降低了小于飞行间隔的冲突风险,我们的保障压力也小多了。”

早在2013年,中南空管局就针对布局S模式新技术和基于航迹运行的研究应用,作出战略安排,集合精锐力量成立项目组,力求突破。2016年,中南空管局承担的“中国民航S模式应用与实施规划”项目通过验收,打下了坚实的理论和技术基础。随后,项目组在3年时间内相继攻克了S模式全链条能力测试、四维航迹预测、冲突预警模型、中低空机动飞行动力学模型及实时意图识别等技术难题,并且在半年时间内,利用中南空域近百万个航班数据,进行了十几轮的测试、验证和优化工作,最终成功研制了适用于全空域的中期冲突预警功能。该功能目前集成于S模式空地协同预警系统中,拥有完全的自主知识产权。2019年12月,《基于S模式的民航空地协同关键技术研究》项目被评为2018年度中国航空运输协会民航科学技术奖二等奖。

S模式空地协同预警系统的上线试运行,标志着中南空管局在管制安全运行方面率先完成了从人工“预防”到科学“预测”的转变。据统计,该系统在广州区域管制中心全席位部署应用部署应用后的7个月时间内,偏离指令高度事件发生次数较去年同期下降73%,从月均2.14次下降至0.57次,对空管运行安全的优化立竿见影。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.