PC版

河南交通派出专业技术人才援疆 把经验带过来留下来用起来

时间:2020-08-05 来源:中国交通新闻网 作者:​ 记者 周爱娟

行程上万公里,先后深入兵地融合大道、伊州区西山乡085县道等10余条公路施工现场沟通交流,召开现场座谈会8次,提出施工质量控制、标准化建设等方面建议180余项……抵达新疆哈密2个月以来,河南省交通运输厅派出的援疆技术工作组加班加点、真帮真抓,把经验带过来、留下来、用起来。

“今年,哈密交通建设大发展、大提速,在交通项目建设管理人才短缺时,河南省交通运输厅及时派来了专业技术人才,积极推动哈密交通运输高质量发展,也促成了两地交通运输干部‘传帮带’。”新疆维吾尔自治区哈密市交通运输局党组书记、副局长梁成元说。

近年来,河南省交通运输系统共派出45名技术骨干先后前往哈密支援。河南省交通运输厅援疆干部、哈密市交通运输局副局长马奎杰介绍:“今年这批柔性援疆工作组有11人,是历年来人数最多的一次。成员全部是中高级以上职称,不仅有扎实的理论基础,更具有丰富的一线施工管理经验。”

技术“会诊”解难题

哈密市今年交通基础设施计划投资为近年之最,331国道、519省道哈密段等项目相继开工,掀起了项目建设高潮。面对空前的建设任务,哈密交通建设技术人才却显得捉襟见肘。5月8日,哈密市交通运输局发函恳请河南省交通运输厅给予技术人才支持。

本着“缺啥援啥、要啥给啥”的原则,河南省交通运输厅在最短时间内迅速组织22名专业技术骨干分两批驰援哈密,首批11人援疆技术工作组于6月3日抵达哈密,随即开展工作。

工作组11名成员来自不同单位,组长葛林根据每个人的专业特长和哈密各地需求,对组员详细分工。哈密“一区两县”各有2名同志协助开展农村公路建设管理。针对技术性难题,全体技术人员展开“会诊”,相继解决了干旱环境下半刚性基层养生等5项难题。

按照国家规范对施工图设计文件进行审核,是一项严肃、严谨的工作。到新疆以来,工作组积极参与了10余条国省干线公路及农村公路项目施工图设计文件的审核。

519省道哈密段项目两阶段施工图设计评审中,当设计单位因预计重车比例超规定值是否对路基护栏升级问题犹豫不定时,工作组成员张凯、张昊天根据国家最新规范,及时向哈密市交通运输局汇报路基护栏升级的必要性和重要性,为最终决策提供了合理依据。

哈密市交通运输局局长白建国说:“工作组的专家真正做到了又专又精,特别是在国家政策、行业标准规范方面,吃得透、拿得准。”

支援以来,工作组针对图纸共提出建议200余条,其中已有50条被设计单位采纳吸收,节省投资800余万元。

视频授课“不停学”

巴里坤哈萨克自治县大红柳峡乡是边境乡,面积1万余平方公里,仅有3000多人口,骑着摩托车在戈壁滩上颠簸的牧民迫切期盼修通沥青路。在援疆技术人员的帮助下,当地牧民的愿望已于7月底实现。

受巴里坤哈萨克自治县交通运输局委托,援疆技术人员袁茂林、张科举头顶烈日,在工地整整奔波了1个多月。从制定沥青路面铺筑施工方案到优化施工进度,多次修改、论证,开会、吃住都在牧民家里,巴里坤县城至大红柳峡乡的36公里沥青路提前修通。“它是我们的致富路、脱贫路,感谢这些来自河南的小伙子!”大红柳峡乡牧民阿利拉说。

情谊也在传道授业的课堂上传递。工作组针对哈密交通人才短缺的问题,采取集中、现场、远程等灵活多样的方式与工程建设人员交流。7月10日以来,由于新疆疫情防控形势严峻,工作组及时转变方式,通过视频会议开展技术交流,确保“停会不停学”。

工作组成员刘伟是河南交通职业技术学院教师,已经在教学一线工作10余年,今年又承担起援疆授课交流的任务。“刘老师的课深入浅出,让我们受益良多。”哈密天星交通投资有限责任公司职工孜娜缇说。

今年以来,河南交通已为哈密开展5次高速公路质量管控、农村公路养护管理等授课交流活动,培训一线技术人员200余人次。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.