PC版

轨道交通产业加“数”转型

时间:2020-08-05 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸

布局“新基建”,培育新功能。5G、人工智能等新技术与交通基础设施深度融合,城市轨道交通行业迎来新变化。由于城市轨道交通对缓解交通拥堵、拉动经济增长等方面的积极作用,多地政府将其列为“新基建”重点项目。未来,城市轨道交通建设将向数字化转型,设备及系统的信息化、智能化水平再度提高,多层次的互联互通逐渐推进,乘客也将享受到更高质量的出行服务。

上半年新增轨道交通相关企业同比增长一倍

近期,北京、湖北、湖南长沙等多地政府将城市轨道交通建设或数字化改造作为重点内容,纳入当地“新基建”三年(2020—2022年)行动方案或计划。

新冠肺炎疫情发生以来,我国各行各业都受到了不同程度的冲击。城市轨道交通也不例外,日常运营受到严重影响。

北京交通大学交通运输学院教授韩宝明说:“疫情导致市民的出行需求发生根本性改变。”今年上半年,国内地铁客流量呈断崖式下降,37个开通地铁的城市日均客运量3000余万人次,同比减少40%以上。

但疫情对城市轨道交通建设方面的影响并不大。数据统计显示,2019年全国12个地区的城市轨道交通项目(地铁、有轨电车)获得国家及省市发展改革委批复同意,涉及约59条线路。截至3月底,29条线路已处于在建状态(2条进入试运营期),其余约30条线路预计将在今年全面施工。

“在国家基础设施建设方面,高速公路等传统基础设施日趋饱和,但城市轨道交通建设仍有较大缺口,凸显了它对于城市发展的重要作用。”八维通科技有限公司党委书记杨宏旭表示,随着城市人口、车辆的增多,发展城市轨道交通是缓解拥堵的重要手段之一。

此外,城市轨道交通建设涉及多个行业,如零部件、设备制造、信息管理系统等,有利于拉动经济高质量增长。“对城市轨道交通行业的1亿元的投资,可拉动2.8亿元的GDP。”杨宏旭说,在城市轨道交通产业发展的过程中,新工艺、新方法、新技术层出不穷,有利于打造我国的高端制造业产业链,并有效解决就业问题。

相关数据显示,近三年我国轨道交通相关企业年度注册增速始终保持在30%以上。今年上半年,我国新增轨道交通相关企业超过8800家,较去年同比增长一倍。

八维通轨道交通研究院预计,未来5年,城市轨道交通投资总规模将超过6万亿元。“市场空间大,因此很多企业今年开始在城市轨道交通行业布局。”杨宏旭说。

太原地铁2号线建设现场。本报资料片

融合技术高效转型 互联互通精准服务

“新基建”注重深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型,进而形成融合基础设施。在此背景下,城市轨道交通建设也呈现出与以往“传统基建”时代的不同。

首先,城市轨道交通的信息化、智能化水平将会大大提高。一方面,这符合“新基建”的核心要求,以数字化为特征,推动我国经济社会数字化转型升级。另一方面,设备及系统的信息化、智能化,有利于实现降本增效。按照国内标准,每公里地铁需要配备运营人员50至70人。但是,由于我国城市轨道交通发展较晚,人才储备不足。韩宝明认为,城市轨道交通是劳动力高度密集的行业,而新技术的深度应用,可以减少对员工数量的依赖。

据悉,通过开发云平台,城市轨道交通的调度指挥、运营管理等系统可以实现信息的高度集成及生产管理系统一体化,从而节省对其他系统的投资,并提高建设和运营效率。

其次,城市轨道交通将会实现多方面的互联互通。在轨道交通方面,目前,上海、成都、济南等城市正在加快打造轨道上的都市圈,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。在城市公共交通方面,北京、深圳等城市正在努力构建MaaS(出行即服务)平台,整合公交、共享单车、城市轨道交通等多种出行方式,提供一站式出行服务。

未来,城市轨道交通将会为乘客提供更加精准化的服务。例如,对安检设备及地铁闸机进行智能化改造,实现无感安检、刷脸支付,提高乘客的出行体验。通过智慧乘车服务系统,乘客能享受一定的车票优惠,并便捷换乘到其他交通工具,满足其个性化的出行需求。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.