PC版

工作服厚实 “汗渍云”朵朵

时间:2020-08-06 来源:中国交通新闻网 作者:记者 潘斯航 实习记者 郭莹 文/图

图为李成龙坚守在路面摊铺现场。   

8月4日14时,广西壮族自治区平南县的天气像蒸笼一样又湿又热。在荔(浦)玉(林)高速公路k112+960处路面摊铺现场,机械作业的轰鸣声不断。建设者们分工明确,集中力量向最后的工期节点冲刺,有的驱动压路机,有的负责现场指挥协调。

10时至15时,是一天中最热的时候。猛烈的太阳把路面摊铺机操作手李成龙的皮肤晒得黝黑发亮。他的任务是站在摊铺机旁,沿着摊铺的最边缘,时刻监视着送料厚度是否均匀、边线是否齐整等。

由于工位离150摄氏度的沥青摊铺面不到10厘米,李成龙额前、双鬓布满汗珠,厚实的工作服已被汗水浸湿,飘着一朵朵的“汗渍云”。“这天就是热!一天下来,我至少要喝十几瓶水。”李成龙说。

在摊铺机的不远处,荔玉高速公路项目四分部沥青现场负责人刘宁伟拿着对讲机,一边观察沥青温度、摊铺机速度等指标,一边指挥压路机压实作业。“这次摊铺的路段全长60公里,目前已完成了12公里的沥青下面层摊铺任务。我们从6月29日开始进行试验段的摊铺,到现在已经持续了一个多月,预计在9月初能完工。”刘宁伟说。

烈日炙烤,酷暑难当。荔玉高速公路项目指挥部严把路面施工质量及进度要求,力求将新冠肺炎疫情影响降至最低,确保如期完成既定目标任务。为切实保障建设者的身体健康,项目部除了准备充足的饮用水外,还配备了绿豆汤、盐汽水及防暑降温药物等物资。

据了解,荔玉高速公路是国家高速公路网呼和浩特至北海高速公路的重要组成部分,也是广西高速公路网主骨架“纵2”的重要组成部分。该项目由广西交通投资集团有限公司投资建设,主线长261.6公里,起于桂林市荔浦县,止于玉林市福绵区新桥镇,计划于今年年底建成通车。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.