PC版

无人机“智能眼”监控沥青摊铺

时间:2020-08-06 来源:中国交通新闻网 作者:记者 林楚忠 通讯员 梅艳

“左侧20米处局部沥青温度显示只有126摄氏度,马上过去测量核实,通知压路机手注意保持紧跟慢压,调小钢轮喷水量。”7月29日上午,广东紫(金)惠(阳)高速公路沥青路面摊铺现场,一名工程师操控着无人机,不时向施工人员发出指令。

这是紫惠高速公路首次引进“无人机载红外探测系统”,应用于沥青混凝土路面施工温度均匀性控制。广东紫惠高速公路有限公司总经理郑建浩说,这一系统为沥青路面摊铺施工装上了“智能之眼”。

传统沥青混凝土摊铺施工多采用插入式温度计测温,夏天作业时,工作人员须在温度高达160摄氏度的作业面上来回抽检,跟踪各道工序中的沥青混合料温度,或通过手持红外成像仪,逐处拍摄检测照片,存在测温点数量有限、代表性不够、反馈不及时等问题。

“无人机载红外探测系统”可精准、无死角监视并计算沥青混凝土路面摊铺的温度数据,实时转换成红外图像和热像视频,通过不同颜色的渐变组合,直观呈现摊铺温度,实现了沥青摊铺温度监控从“点”到“面”,乃至“动态立体”的突破,不但提高了检测精准度,还避免了工作人员长时间在高温环境下作业。

“系统探测图像显示温度偏差较大时,我们会第一时间复测,分析原因,调整现场摊铺及碾压方案,或采取局部换填等措施。”项目总工程师吴玉财说。

包括“无人机载红外探测系统”在内,共有10项信息化智能管控技术被广泛应用于紫惠高速公路沥青施工全过程。其中,GPS定位技术可以准确跟踪沥青装卸料及行驶过程,实现原料溯源和质量把控;拌和站智能化数字系统将生产数据同步上传云端,遇数据异常将自动预警;智能压实监控系统可视化跟踪碾压过程。

作为广东省重点建设项目,紫惠高速公路将成为连通粤港澳大湾区和广东“一核一带一区”的重要通道。目前,全线路基、隧道、桥梁工程基本完成,路面工程完成约40%,房建、绿化等工程已全面铺开,全力向今年年底通车的目标冲刺。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.