PC版

提气!宇通T7家族再添新丁

时间:2020-08-06 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 张梦怡 通讯员 赵美昭
随着T7E纯电动车型发布,宇通T7系列产品谱系覆盖汽油、柴油、纯电动三大动力系统。赵美昭 供图

在逐步打破合资品牌垄断、填补国内市场空白后,近日,宇通T7家族再添新成员——T7E纯电动车型,为高端公商务车市场带来了“新面孔”。发布会现场,纯电动车型宇通T7E、柴油国Ⅵ版宇通T7D、2020款配置升级版T7依次亮相,这意味着宇通T7已经形成以汽油、柴油与纯电动三足鼎立的产品矩阵,彰显了中国制造的“硬核”力量。

新生代重塑公商务用车格局

历经十年潜心研发,宇通T7于2015年推向市场后,便一举打破高端公商务用车市场长期被合资品牌垄断的局面。

作为民族品牌代表,宇通T7已成为全国两会、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等大型会议的“标配”,并多次陪伴国家领导人考察、接待外国贵宾来访。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会中,宇通T7更是作为见证者,护航共和国功勋人物接受勋章。

今年全国两会期间,参与服务的中型高端公商务车全部为宇通T7。102辆宇通T7担纲重任,再次证明了民族品牌的技术硬实力。

此次宇通T7E纯电动车型发布,对我国高端公商务用车市场来说可谓再迎高光时刻。

今年4月,财政部等四部委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确指出党政机关公务、民航机场等领域要不断加大新能源客车的引入,这为自主品牌市场释放了有利信号。而合资品牌中巴从未涉足新能源领域。

在此背景下,宇通T7E纯电动高端公商务车应势而生。该车延续宇通T7的高端制造基因,在续航里程、动力操控性、安全适应性、舒适性定制化等方面进行了一系列自主研发创新,可充分满足不同细分市场的绿色出行需求。

超长续航 主打安全舒适

一经上市便吸睛无数,其背后是宇通长久的积累与实力。

2013年,宇通投资4亿元进行高端车型研发,并于2015年推出宇通T7,填补了我国高端自主品牌中巴市场的空白。基于宇通在新能源车辆技术上打下的良好基础,以及T7家族多年来获得的市场认可,可以说T7E一上市就站在了高起点。

历时5年的积淀研发,宇通T7E采用磷酸铁锂液冷动力电池,总电量达155.59千瓦时,在满载开空调情况下,续航里程可超过260公里;在每小时40公里等速运行条件下,续航里程可达500公里。其独有的电驱动控制系统,能帮助车辆在减速过程中回收37%的制动能量,提高了能源的利用率。

此外,车辆采用电池液冷技术,在零下25摄氏度到45摄氏度的不同温度条件下,都能保持良好的状态,整车适应性更强。

在动力操控性方面,车辆搭载了宇通2AMT变速箱,加速时间短、爬坡性能强,峰值功率高达240千瓦,80公里提速仅需19.4秒,最高车速约每小时120公里,最大爬坡度达33%。除公商务用车外,T7E还可充分满足旅游客运出行需求。

在安全适应性上,宇通T7E零部件的防尘防水等级达到IP68,应用电池防撞、防火、防水、防触电等一系列技术,充分保障新能源车辆的安全性。现场展示中,宇通T7E进入模拟特大雨况的淋雨房,驶过后安然无恙。

为减少安全隐患,宇通T7E还搭载了系列智能辅助驾驶配置,包括车道偏离预警、高速前车碰撞预警、低速前车碰撞预警、行人碰撞预警、车距监测预警等系统。

作为高端公商务车,高静音也是T7主打特色之一。在线上测试中,车辆速度达到每小时60公里时,车内噪声为58.6分贝,仅为室内正常聊天的水平。

T7E坚持细节至上,采用大尺寸宽敞空间设计和符合人体工程学的座椅设计,并通过静音降噪、电动外摆自吸门设计等大幅提升车辆的舒适性。不仅如此,车辆还可根据不同细分市场要求,为用户定制座椅数量配置。

精益求精 五年砥砺再升级

2015年至2020年,于宇通而言是厚积薄发的五年。为满足用户多元化用车需求,宇通客车主动出击,对T7全系产品进行了全方位优化升级。目前,宇通T7系列产品谱系覆盖汽油、柴油、纯电动三大动力系统,丰富了公商务用车选择。

现场展示的T7D国Ⅵ版,搭载了潍柴国Ⅵ动力,可直接满足国Ⅵb排放标准,不仅符合国家中长期排放标准的要求,还能满足景区、旅游租赁和团队接待的差异化需求。

整体设计更简约,自动大灯、无缝窗框、隐藏式音响、车门宽度由660毫米提升至740毫米、电动外摆自吸门……2020款T7全系升级产品,在提升车辆美观性、舒适性的同时更智能化、人性化。于乘客而言,上下车更从容,乘坐体验更舒适。

受疫情影响,宇通上半年整体销量虽有所下滑,但仍稳居行业首位。随着疫情防控态势不断好转,各地用车需求逐渐显现,凭借各项利好因素及扎实的技术基础,宇通T7在公商务用车市场进攻势头强劲。

每一次改变,都源自厚积薄发。宇通客车高端产品事业部总经理周宝表示:“为民族品牌提气,为中国客车争光,为制造强国梦加油,这是宇通T7的初心与追求。”

编辑丨郑敏慧、党艳丽

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.