PC版

用“福佑大脑”智能调度主线自动驾驶卡车

时间:2020-08-06 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

8月4日,福佑卡车与主线科技宣布成立合资公司,并在上海举行签约仪式。基于用技术落地货运的共同理念,福佑卡车与主线科技将发挥各自在人工智能、自动驾驶等前沿技术的优势,实现自动驾驶系统与智能调度系统深度融合,推动自动驾驶技术在高速物流场景的落地。

签约仪式现场。

据了解,福佑卡车与主线科技自2019年下半年就开始合作自动驾驶车辆的上路测试,完成了10条线路、300多单的测试,积累了有效的数据基础。福佑卡车技术合伙人陈冠岭认为,在新基建的大背景下,自动驾驶将迎来发展的新拐点,会为公路运输带来革命性的改变。

据陈冠岭介绍,福佑卡车专注在整车运输领域,形成了智能定价、智能调度与智能服务为核心的“福佑大脑”,帮助货主企业降低约15%的运输成本,有效提升了运输效率。

主线科技CEO张天雷表示,主线科技专注做自动驾驶卡车在物流领域的应用,用领先的自动驾驶全栈技术,打造新一代人工智能运输系统——NATS。而自动驾驶想要真正赋能物流运输,必须接入到全国性的真实的运力系统,福佑卡车的智能运力网是最适合NATS实用化的载体。

张天雷介绍,未来货主在福佑卡车平台下单后,福佑卡车平台将智能调度搭载主线科技自动驾驶系统的卡车帮货主运货。未来预计依托国家重点研发计划,第一阶段先实现NATS在天津、宁波-舟山、深圳北中南三大物流枢纽和京沪高速沿线的覆盖,打造高速自动驾驶货运样板间;第二阶段,实现在我国东部地区十大物流枢纽的全部覆盖,以及京雄高速、大兴机场高速、滨莱高速、沪宁高速、杭绍台高速、济潍高速、延崇高速、南宁沙吴高速、杭甬高速、京沪高速十大高速的覆盖,最终实现NATS在所有物流枢纽和高速干线的覆盖。

作为福佑卡车和主线科技的共同投资人,普洛斯隐山资本管理合伙人董中浪认为,未来最好的物流公司一定是科技公司,福佑卡车与主线科技都是以技术切入物流的科技企业,智能调度与自动驾驶的结合会成就一个新的商业模式。

未来,基于福佑卡车的数据资源以及主线科技的自动驾驶技术,双方将相互赋能、深度协同,以人工智能、自动驾驶、大数据为核心,提供智能、便捷、透明的一体化运输服务,以科技重塑物流,为自动驾驶在高速物流的商业落地注入加速剂。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.