PC版

岩屋山村创业忙

时间:2020-08-07 来源:中国交通新闻网 作者:记者 潘庆芳 通讯员 关晓波

雨后初歇,湖北省十堰市茅箭区气候宜人,蓝天白云下,仿佛置身绿色的海洋。大山中蜿蜒穿行的沥青公路,直通茅塔乡岩屋村。车窗外,私家车、厢式货车、78路公交车、农家乐不时掠过。

地处秦巴山区的岩屋村,因村民居住在山岩下而得名。一座座大山阻隔,交通不便,村民们过去到茅塔乡要走上几个小时,到十堰城区更是“遥不可及”。

去年,茅箭区交通运输局筹资6000万余元,采取降坡、改道、取直等办法,将离岩屋村最近的6公里进村道路进行扩宽改造。原来宽3米的水泥路扩宽成8.5米宽的沥青路,并配套完成了防护设施、路边绿化。

“进村的道路扩宽后,公交车也开到了家门口,只要2元钱就能进城。早上去看看孙子、带点自己种的菜,再乘11点的公交车回来,12点前就能到家吃午饭。”岩屋村村民陈文金从家出发,步行两分钟就到了公交站点。

去年11月,惠及沿线5000余名村民出行的十堰市78路公交延伸至岩屋村。茅箭区交通运输局局长盛卫说:“在修好路的基础上,我们通过政府购买服务,实现了全域通公交,打造了安全、低价、放心、温馨的公交出行服务。”

“我们老年人免费坐公交,傍晚还能在路边散步健身。”73岁的老党员、三组村民明平金一个劲地夸赞交通的变化,“路修得跟城里一样,又宽又好,城里人经常开车到我们村里玩。”

交通改善后的岩屋村,第一件事就是搞产业。“村里已发展20万筒香菇、50亩艾蒿、20亩中药材、200箱蜜蜂,并成立专业合作社,有效带动村民增收致富。”谈起村里的产业,十堰市发展改革委驻岩屋村第一书记卢勇如数家珍,“土特产品能变成钱,靠勤劳脱贫致富的人也多了,抹牌赌博的人都没有了。”

去年,村里谋划了金丝皇菊、樱桃、魔芋、天麻、水果玉米等项目,既拓展了脱贫产业,又解决了部分村民就业,村集体收入超过18万元,全村成功脱贫了。在洒满阳光的一道道山梁上,致富的产业,忙碌的村民,开心的笑容,构成了一幅美丽山村幸福新画卷。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.